Воскресное чтение: О пользе "вредных" вкусняшек
В России вкусняшками балуются преимущественно дети и пожилые люди. А женщины ими лакомятся, мужчины же только потребляют, под настроение. К вкусняшкам полезным, по общепринятому мнению, можно отнести фрукты и ягоды, молочные коктейли и десерты из молокопродуктов, мороженое (оно, конечно, высококалорийное, но им не объешься и съешь не каждый день).
К менее полезным лакомствам у нас относят конфеты, сладкую выпечку, другие сласти. Вот мы сейчас и попытаемся понять, что приносят нам эти «вредные» вкусняшки, каков тайный, скрытый смысл этой еды.
Пища бывает вкусной и невкусной, здоровой и вредной. Еда имеет количественные, органолептические, физиологические, биологические, физические и химические характеристики. Это общеизвестно. Но мало кто знает о том, что продукты питания имеют каждый свою, особую энерго-информационную составляющую, матрицу, содержащую в себе тайный, скрытый смысл нашего питания.
Расшифровке криптограммы объекта исследования способствуют знания о свойствах и качествах предмета, еще помогут наши пять чувств – зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. И шестое – интуиция или подсказка подсознания. Необходимы оценка и анализ: формы, размеров, структуры, текстуры, цвета, запаха и аромата, наличия или отсутствия определенных химических элементов или микроэлементов, нужны сведения об истории и географии объекта или субъекта и прочая, прочая, прочая… Сейчас мы попытаемся расшифровать энерго-информационные программы наших милых «вредных» вкусняшек..
Сладкую выпечку и конфеты подают традиционно с чаем или кофе. Интересно, что в кодах чая содержится склонность к общению, общительности, проявлению своих интеллектуальных способностей. А криптограмма кофе нацеливает на индивидуализацию, самоидентификацию и самоопределение. При этом кофе не разделяет и не разъединяет общество.
Конфеты – по своей форме чаще всего напоминают многократно увеличенное семя, хлебное зерно, в них коды на отличные перспективы, на переживание моментов сладкой жизни, на твердость устремлений к лучшему, отсеивание при этом плохого, на мягкое отношение к родным и близким, к противоположному полу. Есть еще код на изобилие и богатство во всех отношениях.
Булочки сладкие, булочки сдобные - сформованные из разных видов теста небольшие изделия, чаще сферо- или чашеобразные, выпеченные в духовке, обжаренные в масле или приготовленные на пару. Речь идет прежде всего о дрожжевых видах теста, то есть, о кодах на рост и освоение новых территорий, на решение оперативных и локальных задач наилучшим образом. В этих сладких, сдобных миниатюрах программы возвышения, довольства и удовлетворения малым или сиюминутной ситуацией.
Сладкие пирожки и пироги – круглые, квадратные, прямоугольные, продолговатые, состоящие из одного, чаще из двух или более слоев теста, открытые и закрытые. В этих изделиях сходство в одном: на подушечке из теста находится укрытая или открытая восхитительная начинка. Это приветствие друга, приветствие гостю или гостям доброго и хлебосольного хозяина с пожеланиями им всего самого-самого хорошего.
Пряники – в основе этого лакомства медовые лепешки, медовый хлеб, которые выпекались задолго до наступления нашей эры разными народами. Первое письменное упоминание о такой выпечке обнаружено в папирусах древних египтян.
На Руси их стали делать примерно с 1Х века из меда, сока ягод и ржаной муки. Лет эдак через 300-400 они получили свое настоящее название, поскольку стали выпекаться с заморскими и со своими пряностями – перцем, лимонной цедрой и лимоном, корицей, имбирем, тмином, мускатом, анисом, гвоздикой, мятой, укропом, ванилью.
Пряники можно условно подразделить на три большие группы: печатные, вырезные и лепные, а тесто для них готовят из пшеничной муки с разными добавками иных видов муки, меда и различных наборов пряностей.
Для расшифровки кодов пряника возьмем самый распространенный в магазинах вид, напоминающий по форме полусферу с широким, плоским основанием.
Форма, структура и текстура, состав ингредиентов, вкус и аромат пряников говорят о том, что в основе их криптограммы содержится устремленность к возвышенному, высоким мыслям и чувствам, основанному на них мироощущению. Одновременно в пряниках есть и некая приземленность и заземленность, на что указывает крутое, тяжелое тесто, из которого их выпекают. Иными словами, в пряниках есть и сугубо практические для нас программы возвышения - в социуме, в профессиональной деятельности (карьера), в творчестве и прочем. Еще в них прослеживается ясное проявление принципа соответствия миру сему. Они несут в себе синхронизацию человека во времени и пространстве с существующей реальностью. Последнее относится к лучшим изделиям с названием «пряники».
Печенье – в кодах остановка, пауза для использования возможностей хотя бы на миг вкусить радости жизни: здесь и сейчас, невзирая на обстоятельства.
Вафли – выпекаются из жидкого взбитого теста на основе муки, яиц, сахара, сливок в специальных формах с рифленой поверхностью. Чаще всего, но далеко не всегда, это тонкие листы сухого печенья, уложенные друг на друга и прослоенные каким-то сладким пастообразным наполнителем. В вафлях преобладает стихия воздуха, они буквально заставляют в мыслях, чувствах, эмоциях слегка воспарить над землей, программируют при этом на лучшие в человеке проявления.
Рулеты – в их кодах отголосок формы нашей Галактики, это сладкая выпечка привлекает к себе и к тем, кто ею угощается, различные космические, тонкие энергии в тех формах, которые мы, люди нередко весьма приземленные, способны усвоить.
Пирожные – их не стоит рассматривать в качестве дольки, отрезанной от торта, пирожные вполне самостоятельное блюдо. По своим кодам – это счастливый случай, который выпадает каждому и неоднократно.
Торты – в основе тортов разные виды теста, но чаще бисквитные коржи, установленные друг на друга и прослоенные кремом или чем-то иным. Энерго-информационные программы торта говорят о праздничном, радостном взгляде на жизнь, о том, что чтобы в ней не происходило, все равно всегда торжествует гармония земного и небесного, что нас в нашей жизни ожидают необыкновенные дары.
Шарлотка – поднимает настроение, дарит легкость и чуточку необходимого в данный момент легкомыслия, уводит от тяжелых мыслей, раздумий и, кажется, шепчет на ухо: «За тем углом – твое счастье».
Бисквит – идет и как самостоятельное блюдо, и исполняет роль основы для различных видов выпечки, например, тортов.
В его кодах обогащение, рост, удача и успех. Он работает на создание приятного имиджа, содействует более широкой известности, чем было прежде.
Торт «Наполеон» - в энерго-информационной программе этого известного всем кулинарного шедевра есть ключ-код – слово «возвышение».
Торт «Птичье молоко» и зефир в шоколаде (в подарочных коробках) – хотя это внешне два разных кондитерских изделия, но по вкусу и другим показателям в российском производстве они сходны. По энерго-информационным программам, которые предлагают заглянуть за край своего горизонта, также почти одинаковы.
Лимонный пирог – выпечь корж из песочного теста с бортиками. Для начинки вылить в глубокую миску 2 чашки лимонного сока, высыпать 3 чашки сахара, добавить 4 сырых яйца и дополнительно 4 желтка. Поместить миску на кастрюлю с кипящей водой и непрерывно взбивать смесь венчиком примерно 10 минут. Снять с огня, прибавить в миску маленькие кубики сливочного масла, приблизительно 350 г, размешать-взбить в течение нескольких минут. Перелить смесь в форму-корж и поставить его в холодильник. Через час пирог готов. В шифрограмме такого лимонного пирога утишение и утешение, он успокаивает, освежает, навевает новые и интересные мысли и чувства.
Пирожное эклер – в нем молниеносное обогащение, большой заряд созидающей энергии, преображение, оно смягчает грубое, приносит что-то очень милое. И помогает расцвести улыбкам на губах.
Пирожное-корзиночка с творогом – среди элитных, изысканных пирожных это своеобразная Золушка. Но Золушка буквально на пороге своего превращения в невесту принца.
Пирожное-корзиночка со сливочным кремом и декоративными грибочками – по кодам еще одна героиня из сказки – Красная Шапочка, послушная, трудолюбивая, любящая родных и все-все вокруг.
Печенье курабье – его шифры несут в себе пожелание успеха и благополучия, всех радостей жизни, открывают дорогу к новым романтическим приключениям, направляют на созидание и развитие, сулят удачу.
Пончики – безудержная радость своего существования, шутки, здоровый юмор и смех, мягкое подшучивание, веселая суета и шутливая толкотня, все это содержит в себе их энерго-информационная программа.
Молочный коржик – в нем радость своего существования, детская непосредственность и полезная бесхитростность.
Сочник – круглая лепешка из пресного, очень сдобного теста, свернутая почти пополам для покрытия начинки (обычно из сладкого творога), и выпеченная в духовке. В шифрограмме сочников хранится запас сил, прочности и стойкости, необходимых при длительной, монотонной деятельности. Например, таким лакомством неплохо себя изредка побаловать тем, кто трудится на конвейере.
Кекс. Среди самых известных можно выделить следующие виды:
- классический с изюмом или орехами;
- с джемом;
- шоколадный;
- ванильный;
- фруктово-ягодные кексы, к примеру, апельсиновый, банановый или черничный;
- творожный;
- кексы в глазури;
- кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
- миндальный;
- ромовый;
В отдельную группу можно сформировать региональные рецепты. Так, в Германии выпекают кекс Штоллен (рождественский десерт), который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком). Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомиться шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.
Но готовить кексы стали еще в Древнем Риме из яиц, ягод, фруктов, цукатов, меда и пряностей. Во Франции в средние века это лакомство распространилось под современным названием от французского слова, обозначающего фруктовый пирог.
Энерго-информационные программы существенно разнятся в разного рода таких кондитерских изделиях. Классический для нас кекс с изюмом и орехами из сладкого, сдобного теста зовет лакомок посетить волшебный замок средневековья с феями и сильфидами, место, где вдруг сбываются желания и мечты. Кексы – коды на богатство, широту проявлений щедрой души, на силу, благосостояние и благополучие
Ромовая баба – этот десерт, по преданию, придумал польский король Станислав Лещинский. Как-то он решил полакомиться кексом и нашел его слишком сухим. Под рукой оказался ром. Король стал обмакивать в него кекс, и лакомство так ему понравилось, что он предложил своему повару усовершенствовать рецепт до параметров парадной кухни. В итоге родился оригинальный кекс из дрожжевого, сдобного теста с изюмом в виде цилиндра с округлой шапочкой, пропитанный сахарным сиропом и ромом. И назван он был королем в честь героя арабской сказки Али-бабы – ромовый баба (с ударением на последнем слоге). У тюркоязычных народов слово «баба» является уважительным обращением к старшему по возрасту мужчине.
Энерго-информационные коды классической ромовой бабы программирует на устранение излишней сухости, жесткости, на избавление от грубости, они умягчают, расслабляют, приносят чувства легкости и успокоения, удовлетворения и довольства, обогащают и притягивают богатства.
Хворост – он получается просто бесподобный: нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Золотистый хворост, вынутый из кипящего фритюра, избавляют от излишков масла на бумажных салфетках и, переложив на большое блюдо, посыпают сахарной пудрой. Чудесно, восхитительно, великолепно! Мягкое, легкое и тугое тесто для хвороста готовят из муки, сахара и яиц, добавив немного молока или йогурта, растительного масла, чуть коньяка или водки, соль.
Шифрограмма хрустящего хвороста настраивает на философский лад: как ни выкручивает нас жизнь в сложнейших переделках, а все ж она прекрасна!
Штрудель австрийский яблочный – гордость национальной кухни: он выпекается из тонкого, полупрозрачного теста, на которое уложена начинка из ломтиков яблок, изюма, толченого миндаля, смешанных со сливочным маслом, панировочными сухарями, сахаром, корицей; затем тесто сворачивают рулетом и выпекают при умеренной температуре до готовности. А после рулет посыпают сахарной пудрой. Его коды свидетельствуют о раскрывшихся талантах, о реализации на практике потенциальных возможностей, о радости и приятности бытия.
Французский яблочный пирог из Тура – готовят из домашнего, песочного теста, и хозяйки вносят в общий рецепт свои индивидуальные небольшие добавки и легкие изменения. Раскатанное тесто помещают в смазанную растительным маслом форму и расправляют его, образуя бортики. В основу красиво выкладывают ломтики яблок и ставят в горячую духовку на 10 минут. В это время можно приготовить крем из сметаны, яичных желтков, сахара и сливочного масла, по консистенции – не густая сметана. Достав из духовки форму с основой пирога, выливают на яблоки крем и возвращают форму в духовку. Выпекают при температуре 180-190 градусов примерно полчаса или чуть дольше. Готовый пирог можно посыпать корицей.
Энерго-информационая программа пирога нацеливает на домовитость, хозяйственность, здравую рассудительность при управлении домом, нежную заботу о домочадцах.
Пахлава (закавказская, иранская, турецкая, арабская) – лакомство готовят из многослойного теста, созданного из множества отдельных тончайших листов. Слои промазываются начинкой из медового или сахарного сиропа с измельченными грецкими, миндальными орехами, фисташками, молотым кардамоном, корицей. Использование обычного слоеного теста было бы упрощением и опрощением рецепта. Право считать пахлаву своим национальным блюдом оспаривают многие народы: турки и греки, иранцы и ассирийцы, армяне и персы. И все готовят ее по-разному. В Турции эту сладость считают очень сильным мужским афродизиаком. А в Англии готовят, в том числе, и с шоколадом.
В кодах классического варианта пахлавы содержится побуждение к любви и пробуждение любви через свое усилие, свое стремление и свою устремленность к ней. Пахлава обогащает и одновременно делает человека щедрым, добрым, сильным, усердным и трудолюбивым в благих начинаниях.
Шакер-чурек – название переводится как «сладкий хлеб», но в кондитерских это восточное лакомство можно увидеть в виде небольших изделий округлой, сфероидальной формы или низкого усеченного конуса из песочного, очень сдобного и сладкого теста. Энерго-информационная программа шакер-чурека подвигает к щедрости, настраивает на щедрые проявления человека.
Нан бухарский – по форме похож на пряник, но по вкусу и содержанию совершенно другой. Поверх нан обсыпан орехами и облит сахарной помадкой- глазурью, внутри сдобного теста - фундук, грецкие орехи, миндаль, изюм и цукаты. Коды нана бухарского сулят богатство и удачу.
Зефир – его коды настраивают на энергичную и бурную деятельность, легкость и быстроту в принятии важных решений, на успешность многих начинаний и, как ни странно, приносят покой и отдых.
Халва (от арабского – сладость) – ее производят у нас из смолотых семян кунжута (тахинная белая халва) или подсолнечника в смеси с сахаром в виде карамелизированной массы и (или) медом, пенообразующим компонентом (солодковый или мыльный корень). Есть еще в продаже арахисовая халва. А в странах Востока и Азии ее делают из разных видов орехов, пшеничной муки, манной крупы и овощей. В Индии, например, популярна халва из моркови.
В энерго-информационной программе халвы содержится нацеленность на осознание, понимание, приятие и исполнение ряда кармических законов, в ней проглядывается коды на осознанное и творческое включение себя в круговорот жизни, вещей, явлений, калейдоскоп событий.
Сладкое полезно старикам и детям, утомленным и страдающим, способствует существенной энергетической подпитке, придает цветущий вид, дарит при правильном употреблении долголетие, служит противоядиями и излечивает сложные расстройства организма, заживляет раны. Однако в избытке оно вызывает привязанность. В идеале у человека крепких и рабских привязанностей к материальному быть не должно, они ведут к падению. Отдавая в пище чему-то предпочтение, желательно все же сохранять глубинный нейтралитет. Достаточно куска черствого хлеба и стакана воды, чтобы голодному насытиться.
Анатолий Елизаров, Красногорск, специально для "КО"
К менее полезным лакомствам у нас относят конфеты, сладкую выпечку, другие сласти. Вот мы сейчас и попытаемся понять, что приносят нам эти «вредные» вкусняшки, каков тайный, скрытый смысл этой еды.
Пища бывает вкусной и невкусной, здоровой и вредной. Еда имеет количественные, органолептические, физиологические, биологические, физические и химические характеристики. Это общеизвестно. Но мало кто знает о том, что продукты питания имеют каждый свою, особую энерго-информационную составляющую, матрицу, содержащую в себе тайный, скрытый смысл нашего питания.
Расшифровке криптограммы объекта исследования способствуют знания о свойствах и качествах предмета, еще помогут наши пять чувств – зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. И шестое – интуиция или подсказка подсознания. Необходимы оценка и анализ: формы, размеров, структуры, текстуры, цвета, запаха и аромата, наличия или отсутствия определенных химических элементов или микроэлементов, нужны сведения об истории и географии объекта или субъекта и прочая, прочая, прочая… Сейчас мы попытаемся расшифровать энерго-информационные программы наших милых «вредных» вкусняшек..
Сладкую выпечку и конфеты подают традиционно с чаем или кофе. Интересно, что в кодах чая содержится склонность к общению, общительности, проявлению своих интеллектуальных способностей. А криптограмма кофе нацеливает на индивидуализацию, самоидентификацию и самоопределение. При этом кофе не разделяет и не разъединяет общество.
Конфеты – по своей форме чаще всего напоминают многократно увеличенное семя, хлебное зерно, в них коды на отличные перспективы, на переживание моментов сладкой жизни, на твердость устремлений к лучшему, отсеивание при этом плохого, на мягкое отношение к родным и близким, к противоположному полу. Есть еще код на изобилие и богатство во всех отношениях.
Булочки сладкие, булочки сдобные - сформованные из разных видов теста небольшие изделия, чаще сферо- или чашеобразные, выпеченные в духовке, обжаренные в масле или приготовленные на пару. Речь идет прежде всего о дрожжевых видах теста, то есть, о кодах на рост и освоение новых территорий, на решение оперативных и локальных задач наилучшим образом. В этих сладких, сдобных миниатюрах программы возвышения, довольства и удовлетворения малым или сиюминутной ситуацией.
Сладкие пирожки и пироги – круглые, квадратные, прямоугольные, продолговатые, состоящие из одного, чаще из двух или более слоев теста, открытые и закрытые. В этих изделиях сходство в одном: на подушечке из теста находится укрытая или открытая восхитительная начинка. Это приветствие друга, приветствие гостю или гостям доброго и хлебосольного хозяина с пожеланиями им всего самого-самого хорошего.
Пряники – в основе этого лакомства медовые лепешки, медовый хлеб, которые выпекались задолго до наступления нашей эры разными народами. Первое письменное упоминание о такой выпечке обнаружено в папирусах древних египтян.
На Руси их стали делать примерно с 1Х века из меда, сока ягод и ржаной муки. Лет эдак через 300-400 они получили свое настоящее название, поскольку стали выпекаться с заморскими и со своими пряностями – перцем, лимонной цедрой и лимоном, корицей, имбирем, тмином, мускатом, анисом, гвоздикой, мятой, укропом, ванилью.
Пряники можно условно подразделить на три большие группы: печатные, вырезные и лепные, а тесто для них готовят из пшеничной муки с разными добавками иных видов муки, меда и различных наборов пряностей.
Для расшифровки кодов пряника возьмем самый распространенный в магазинах вид, напоминающий по форме полусферу с широким, плоским основанием.
Форма, структура и текстура, состав ингредиентов, вкус и аромат пряников говорят о том, что в основе их криптограммы содержится устремленность к возвышенному, высоким мыслям и чувствам, основанному на них мироощущению. Одновременно в пряниках есть и некая приземленность и заземленность, на что указывает крутое, тяжелое тесто, из которого их выпекают. Иными словами, в пряниках есть и сугубо практические для нас программы возвышения - в социуме, в профессиональной деятельности (карьера), в творчестве и прочем. Еще в них прослеживается ясное проявление принципа соответствия миру сему. Они несут в себе синхронизацию человека во времени и пространстве с существующей реальностью. Последнее относится к лучшим изделиям с названием «пряники».
Печенье – в кодах остановка, пауза для использования возможностей хотя бы на миг вкусить радости жизни: здесь и сейчас, невзирая на обстоятельства.
Вафли – выпекаются из жидкого взбитого теста на основе муки, яиц, сахара, сливок в специальных формах с рифленой поверхностью. Чаще всего, но далеко не всегда, это тонкие листы сухого печенья, уложенные друг на друга и прослоенные каким-то сладким пастообразным наполнителем. В вафлях преобладает стихия воздуха, они буквально заставляют в мыслях, чувствах, эмоциях слегка воспарить над землей, программируют при этом на лучшие в человеке проявления.
Рулеты – в их кодах отголосок формы нашей Галактики, это сладкая выпечка привлекает к себе и к тем, кто ею угощается, различные космические, тонкие энергии в тех формах, которые мы, люди нередко весьма приземленные, способны усвоить.
Пирожные – их не стоит рассматривать в качестве дольки, отрезанной от торта, пирожные вполне самостоятельное блюдо. По своим кодам – это счастливый случай, который выпадает каждому и неоднократно.
Торты – в основе тортов разные виды теста, но чаще бисквитные коржи, установленные друг на друга и прослоенные кремом или чем-то иным. Энерго-информационные программы торта говорят о праздничном, радостном взгляде на жизнь, о том, что чтобы в ней не происходило, все равно всегда торжествует гармония земного и небесного, что нас в нашей жизни ожидают необыкновенные дары.
Шарлотка – поднимает настроение, дарит легкость и чуточку необходимого в данный момент легкомыслия, уводит от тяжелых мыслей, раздумий и, кажется, шепчет на ухо: «За тем углом – твое счастье».
Бисквит – идет и как самостоятельное блюдо, и исполняет роль основы для различных видов выпечки, например, тортов.
В его кодах обогащение, рост, удача и успех. Он работает на создание приятного имиджа, содействует более широкой известности, чем было прежде.
Торт «Наполеон» - в энерго-информационной программе этого известного всем кулинарного шедевра есть ключ-код – слово «возвышение».
Торт «Птичье молоко» и зефир в шоколаде (в подарочных коробках) – хотя это внешне два разных кондитерских изделия, но по вкусу и другим показателям в российском производстве они сходны. По энерго-информационным программам, которые предлагают заглянуть за край своего горизонта, также почти одинаковы.
Лимонный пирог – выпечь корж из песочного теста с бортиками. Для начинки вылить в глубокую миску 2 чашки лимонного сока, высыпать 3 чашки сахара, добавить 4 сырых яйца и дополнительно 4 желтка. Поместить миску на кастрюлю с кипящей водой и непрерывно взбивать смесь венчиком примерно 10 минут. Снять с огня, прибавить в миску маленькие кубики сливочного масла, приблизительно 350 г, размешать-взбить в течение нескольких минут. Перелить смесь в форму-корж и поставить его в холодильник. Через час пирог готов. В шифрограмме такого лимонного пирога утишение и утешение, он успокаивает, освежает, навевает новые и интересные мысли и чувства.
Пирожное эклер – в нем молниеносное обогащение, большой заряд созидающей энергии, преображение, оно смягчает грубое, приносит что-то очень милое. И помогает расцвести улыбкам на губах.
Пирожное-корзиночка с творогом – среди элитных, изысканных пирожных это своеобразная Золушка. Но Золушка буквально на пороге своего превращения в невесту принца.
Пирожное-корзиночка со сливочным кремом и декоративными грибочками – по кодам еще одна героиня из сказки – Красная Шапочка, послушная, трудолюбивая, любящая родных и все-все вокруг.
Печенье курабье – его шифры несут в себе пожелание успеха и благополучия, всех радостей жизни, открывают дорогу к новым романтическим приключениям, направляют на созидание и развитие, сулят удачу.
Пончики – безудержная радость своего существования, шутки, здоровый юмор и смех, мягкое подшучивание, веселая суета и шутливая толкотня, все это содержит в себе их энерго-информационная программа.
Молочный коржик – в нем радость своего существования, детская непосредственность и полезная бесхитростность.
Сочник – круглая лепешка из пресного, очень сдобного теста, свернутая почти пополам для покрытия начинки (обычно из сладкого творога), и выпеченная в духовке. В шифрограмме сочников хранится запас сил, прочности и стойкости, необходимых при длительной, монотонной деятельности. Например, таким лакомством неплохо себя изредка побаловать тем, кто трудится на конвейере.
Кекс. Среди самых известных можно выделить следующие виды:
- классический с изюмом или орехами;
- с джемом;
- шоколадный;
- ванильный;
- фруктово-ягодные кексы, к примеру, апельсиновый, банановый или черничный;
- творожный;
- кексы в глазури;
- кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
- миндальный;
- ромовый;
В отдельную группу можно сформировать региональные рецепты. Так, в Германии выпекают кекс Штоллен (рождественский десерт), который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком). Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомиться шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.
Но готовить кексы стали еще в Древнем Риме из яиц, ягод, фруктов, цукатов, меда и пряностей. Во Франции в средние века это лакомство распространилось под современным названием от французского слова, обозначающего фруктовый пирог.
Энерго-информационные программы существенно разнятся в разного рода таких кондитерских изделиях. Классический для нас кекс с изюмом и орехами из сладкого, сдобного теста зовет лакомок посетить волшебный замок средневековья с феями и сильфидами, место, где вдруг сбываются желания и мечты. Кексы – коды на богатство, широту проявлений щедрой души, на силу, благосостояние и благополучие
Ромовая баба – этот десерт, по преданию, придумал польский король Станислав Лещинский. Как-то он решил полакомиться кексом и нашел его слишком сухим. Под рукой оказался ром. Король стал обмакивать в него кекс, и лакомство так ему понравилось, что он предложил своему повару усовершенствовать рецепт до параметров парадной кухни. В итоге родился оригинальный кекс из дрожжевого, сдобного теста с изюмом в виде цилиндра с округлой шапочкой, пропитанный сахарным сиропом и ромом. И назван он был королем в честь героя арабской сказки Али-бабы – ромовый баба (с ударением на последнем слоге). У тюркоязычных народов слово «баба» является уважительным обращением к старшему по возрасту мужчине.
Энерго-информационные коды классической ромовой бабы программирует на устранение излишней сухости, жесткости, на избавление от грубости, они умягчают, расслабляют, приносят чувства легкости и успокоения, удовлетворения и довольства, обогащают и притягивают богатства.
Хворост – он получается просто бесподобный: нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Золотистый хворост, вынутый из кипящего фритюра, избавляют от излишков масла на бумажных салфетках и, переложив на большое блюдо, посыпают сахарной пудрой. Чудесно, восхитительно, великолепно! Мягкое, легкое и тугое тесто для хвороста готовят из муки, сахара и яиц, добавив немного молока или йогурта, растительного масла, чуть коньяка или водки, соль.
Шифрограмма хрустящего хвороста настраивает на философский лад: как ни выкручивает нас жизнь в сложнейших переделках, а все ж она прекрасна!
Штрудель австрийский яблочный – гордость национальной кухни: он выпекается из тонкого, полупрозрачного теста, на которое уложена начинка из ломтиков яблок, изюма, толченого миндаля, смешанных со сливочным маслом, панировочными сухарями, сахаром, корицей; затем тесто сворачивают рулетом и выпекают при умеренной температуре до готовности. А после рулет посыпают сахарной пудрой. Его коды свидетельствуют о раскрывшихся талантах, о реализации на практике потенциальных возможностей, о радости и приятности бытия.
Французский яблочный пирог из Тура – готовят из домашнего, песочного теста, и хозяйки вносят в общий рецепт свои индивидуальные небольшие добавки и легкие изменения. Раскатанное тесто помещают в смазанную растительным маслом форму и расправляют его, образуя бортики. В основу красиво выкладывают ломтики яблок и ставят в горячую духовку на 10 минут. В это время можно приготовить крем из сметаны, яичных желтков, сахара и сливочного масла, по консистенции – не густая сметана. Достав из духовки форму с основой пирога, выливают на яблоки крем и возвращают форму в духовку. Выпекают при температуре 180-190 градусов примерно полчаса или чуть дольше. Готовый пирог можно посыпать корицей.
Энерго-информационая программа пирога нацеливает на домовитость, хозяйственность, здравую рассудительность при управлении домом, нежную заботу о домочадцах.
Пахлава (закавказская, иранская, турецкая, арабская) – лакомство готовят из многослойного теста, созданного из множества отдельных тончайших листов. Слои промазываются начинкой из медового или сахарного сиропа с измельченными грецкими, миндальными орехами, фисташками, молотым кардамоном, корицей. Использование обычного слоеного теста было бы упрощением и опрощением рецепта. Право считать пахлаву своим национальным блюдом оспаривают многие народы: турки и греки, иранцы и ассирийцы, армяне и персы. И все готовят ее по-разному. В Турции эту сладость считают очень сильным мужским афродизиаком. А в Англии готовят, в том числе, и с шоколадом.
В кодах классического варианта пахлавы содержится побуждение к любви и пробуждение любви через свое усилие, свое стремление и свою устремленность к ней. Пахлава обогащает и одновременно делает человека щедрым, добрым, сильным, усердным и трудолюбивым в благих начинаниях.
Шакер-чурек – название переводится как «сладкий хлеб», но в кондитерских это восточное лакомство можно увидеть в виде небольших изделий округлой, сфероидальной формы или низкого усеченного конуса из песочного, очень сдобного и сладкого теста. Энерго-информационная программа шакер-чурека подвигает к щедрости, настраивает на щедрые проявления человека.
Нан бухарский – по форме похож на пряник, но по вкусу и содержанию совершенно другой. Поверх нан обсыпан орехами и облит сахарной помадкой- глазурью, внутри сдобного теста - фундук, грецкие орехи, миндаль, изюм и цукаты. Коды нана бухарского сулят богатство и удачу.
Зефир – его коды настраивают на энергичную и бурную деятельность, легкость и быстроту в принятии важных решений, на успешность многих начинаний и, как ни странно, приносят покой и отдых.
Халва (от арабского – сладость) – ее производят у нас из смолотых семян кунжута (тахинная белая халва) или подсолнечника в смеси с сахаром в виде карамелизированной массы и (или) медом, пенообразующим компонентом (солодковый или мыльный корень). Есть еще в продаже арахисовая халва. А в странах Востока и Азии ее делают из разных видов орехов, пшеничной муки, манной крупы и овощей. В Индии, например, популярна халва из моркови.
В энерго-информационной программе халвы содержится нацеленность на осознание, понимание, приятие и исполнение ряда кармических законов, в ней проглядывается коды на осознанное и творческое включение себя в круговорот жизни, вещей, явлений, калейдоскоп событий.
Сладкое полезно старикам и детям, утомленным и страдающим, способствует существенной энергетической подпитке, придает цветущий вид, дарит при правильном употреблении долголетие, служит противоядиями и излечивает сложные расстройства организма, заживляет раны. Однако в избытке оно вызывает привязанность. В идеале у человека крепких и рабских привязанностей к материальному быть не должно, они ведут к падению. Отдавая в пище чему-то предпочтение, желательно все же сохранять глубинный нейтралитет. Достаточно куска черствого хлеба и стакана воды, чтобы голодному насытиться.
Анатолий Елизаров, Красногорск, специально для "КО"
Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 15:41 / Просмотров: 1207 / Что пишут?