RSS
Удивительное путешествие по русской Венеции
При активной поддержке администрации ГБПОУ МО «Красногорский колледж», продолжает работу школа начальной подготовки спортивно-оздоровительного туризма под руководством преподавателя Елизарова Владимира Анатольевича.

С 26 апреля по 10 мая 2017 года группа студентов совершила спортивное туристическое путешествие по Тверской и Новгородской областям - сплав на рафтах и байдарках по рекам Валдайка, Березайка и Мста от деревни Поречье Тверской области до города Боровичи Новгородской области. Общая продолжительность маршрута составила 300 километров.

У нас собралась замечательная команда: Агапова Наталия, Воронина Наталья, Крянгэ Михаил, Лаба Александра, Малых Анастасия, Мишин Илья, Манаева Люба, Поздеев Сергей, Скороварова Анастасия, Табарова Зарина, Тритейников Даниил, Трошкин Артём, Шалдин Владислав, Фролов Евгений, Шемятовский Артём, Ярось Владислав и, конечно же, наш славный капитан, Елизаров Владимир Анатольевич.

Это путешествие было насыщенным и очень интересным.

Проезжая на автобусе город Вышний Волочек, мы увидели часть Вышневолоцкой водной системы. Маленький город на древнем Волоке имеет совершенно уникальную историю. В XVIII веке гением Петра I здесь была создана первая в Европе искусственная водная система – Вышневолоцкая Входящие в эту систему реки и каналы, огромное водохранилище, 7 островов, 32 км набережных, более 40 мостов позволяют называть Вышний Волочек «Русской Венецией». Эта система имела жизненно-важное значение для страны, и, прежде всего, для ее новой столицы Санкт-Петербурга. Эта водная артерия стала настоящей «дорогой жизни» для молодой Северной столицы, по ней получала она все необходимое для строительства города и его жизнеобеспечения. Маленький Вышний Волочек, город-труженик, обеспечивал существование Блистательного Петербурга. Строителем уникальной системы был Михаил Иванович Сердюков – выдающаяся личность, монгол с реки Селенги, гидротехник-самоучка, купец и изобретатель. Именно ему удалось преуспеть там, где потерпели неудачу ученые голландские «слюзные мастера», и создать искусственную водную систему, которую впоследствии назвали «совершенной».

Затем мы посетили Святоозерский Валдайский Иверский монастырь, в котором находится чудотворная икона Иверской Божьей матери. Эта удивительная обитель была основана патриархом Никоном в XVII веке. Здесь, на Рябиновом острове, в центре Валдайского озера, были построены великолепные церкви монастыря, братские кельи, колокольня, главный храм монастыря - собор Иверской Богоматери. Всех нас, без исключения, удивила, необыкновенна красота природы этого древнего края, его чистый и свежий воздух!!!

Запоминающимся событием было путешествие по озеру Пирос. Озеро удивительно красиво в любую погоду. Его изобразил на своих полотнах Николай Константинович Рерих во время одного из своих путешествий по России в начале XX века. В ветреную погоду Пирос становится небезопасным, так как на нем поднимаются большие волны с белыми кудрявыми гребнями. В этом году Пирос великодушно отпустил нас с миром, позволив нашим кораблям пройти по его зеркальной глади, и в полной мере насладится великолепием его берегов.

За 15 дней мы посмотрели много красивых русских деревень, до которых кроме как по воде очень сложно добраться. Именно здесь когда-то проходил торговый путь из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а позднее и в Санкт-Петербург. Мы увидели, как просыпается природа после зимней спячки, вдоволь пообщались с новыми и старыми друзьями, посидели у костра, и вообще хорошо отдохнули от городской жизни. И вообще, приключений было предостаточно.

На правом берегу реки Березайки, почти напротив деревни Филимоново, мы обнаружили настоящее чудо природы. Здесь из земли бьет сероводородный фонтан. Здесь оборудована зона отдыха, а за целебной водой из этого родника, богатой сероводородом, идут и едут люди. Старожилы рассказывали нам, что очень давно один местный барин в свою усадьбу из фонтана провел водопровод. Вода поступала в дом самостоятельно и использовалась не только для пищевых и хозяйственных нужд, но и для водяного отопления. Когда в конце прошлого века началось благоустройство родника «Фонтан Филимоновский», рабочие обнаружили глубоко вбитую трубу, которая, вероятно, и является началом старинного этого водопровода.

В этом путешествии мы прикоснулись и к трагическим страницам истории нашей Родины. Группа посетила место, где героически погибла наша артиллерийская батарея, препятствующая продвижению бронетанковых сил вермахта на Ленинград. Батарея заняла господствующую высоту и более двух недель не давала немцам продвинутся вперёд на этом участке фронта. Фашисты не могли обойти эту высоту, поскольку справа и слева были непроходимые болота. На противоположном берегу реки Мста, откуда наступали фашисты, осталось гореть более ста танков. Подступу к батарее прикрывал стрелковый батальон, состоящий из 132 бойцов. Немецкое командование приказало уничтожить этот укреплённый район любой ценой. 10 ноября 1941 года, как только установилась лётная погода, фашистская авиация уничтожила нашу артиллерийскую батарею. Всего в живых осталось только 16 солдат и один офицер. Все были ранены и истощены. Ночью они покинули свои позиции. Дальнейшая судьба этих людей нам неизвестна. Эту историю нам рассказал наш руководитель, который в поисках следов этих героев провёл десятки часов в архиве Министерства обороны и такого там насмотрелся и начитался, что кровь стынет в жилах. Мы поднялись на высокий песчаный берег, молча постояли у изрытых бомбовыми воронками артиллерийских позиций. Как же тяжело, какой большой ценой досталась наша Победа.

Нельзя не рассказать про лоцманскую слободу – старинное село Опеченский Посад. Опеченская пристань XIX века – одна из самых важных на водном пути. Здесь сохранились до наших дней каменная набережная, каменные арочные мосты, причальные кавы, дома лоцманов, купцов и мещан, подвесной «пьяный» мостик, дом писателя Вячеслава Шишкова, автора романа «Угрюм-река»

Далее наш путь лежал на Горную Мсту, на знаменитые Опеченские пороги. Они кипят и пенятся, наполняя воздух влагой и свежестью, создают особую ауру – притягательную и манящую. В XVIII-XIX веках они наводили ужас на купцов и промышленников, везущих товары с Волги и Урала в Санкт-Петербург. На крутых поворотах и многочисленных порогах нередко застревали, разбивались многотонные плоскодонные деревянные барки...

Живописнейшие Мстинские берега, высота которых достигает 40-50 метров, хранят отпечатки древних растений и животных, а красавица-Мста помнит немало легенд и сказаний, подлинных остросюжетных историй, связанных с первым искусственным водным путем России. На берегах Мсты, как часовые на посту, стоят многочисленные храмы, остатки барских усадеб напоминают о былой жизни…!

Поразили нас водопады подземной речки Понеретка - памятника природы регионального значения. Пещерная система этой реки крупнейшая в центральной части Русской платформы, она имеет подземные залы, озера с водой, и галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека.

Справа, на высоком берегу реки Мсты стоит очень красивый храм. Возле него в девяностые годы был воздвигнут пантеон в память похороненных здесь жертв репрессий в 1937-1952 годов и в память умерших в лагерях НКВД пленных поляках, венграх и немцев. Студенты нашего колледжа, каждый раз, когда бывают в этих краях, посещают это скорбное место и поминают невинно убиенных и похороненных здесь людей. Без слёз смотреть на эти могилы невозможно. Глаза запотевают, от нахлынувших чувств.

Река Мста - реке времени, из настоящего в прошлое, к истокам Российской государственности. Эти легендарные места произвели на всех нас огромное впечатление: поля с разбросанными по ним валунами, обкатанными и отшлифованными наступавшим ледником, река с тысячелетней историей, видевшая в 947 г. саму княгиню Ольгу. Таких рассказов об увиденном в этом походе мы услышим от наших путешественников ещё не раз.

Завершились наши приключения в городе Боровичи – городе лоцманов и плотников. Покровитель города - один из самых таинственных русских святых Иаков Боровичский. По преданию, в земной жизни он был лоцманом. Ведь Боровичи издавна славились своими лоцманами, проводившими груженые барки по опасным Мстинским порогам. Учитывая исключительное мастерство здешних лоцманов, Петр I освободил их ото всех податей с условием заниматься только этим промыслом.

Это путешествие заставило нас иначе посмотреть на эти края, которые в 18 веке были хлебной дорогой северной столицы. И как же тяжело доставался и Петербургу и валдайцам этот хлеб.

Наше путешествие в эту волшебную страну выдалось просто сказочным. Удивительные края этого затерянного мира «Русской Венеции», погружение в историю, вот что нас встретило в этих глухих лесах, маленьких посёлках и заброшенных деревушках. Под чутким руководством выпускников нашего колледжа, увлечённых и влюблённых в своё дело мастеров слова и весла, мы все ощутили себя настоящими покорителями рек и озер, открывателями новых земель.

Спасибо всем за незабывмые впечатления. Полученных впечатлений и адреналина многим из нас хватит до конца жизни. Валдай, Боровичи, Березайка и Мста теперь навечно останутся в нашей памяти.

Виват нашему капитану!!!

Замечательную сплочённую команду единомышленников поставил на крыло бессменный руководитель туристического клуба «Пилигрим» Владимир Анатольевич Елизаров.

Спасибо всем, благодаря кому поход состоялся и получился незабываемым от ярких впечатлений

Лаба Александра, Манаева Люба, Малых Анастасия, Табарова Зарина

Фотографии в альбоме «Венеция», автор pressa.wk на Яндекс.Фотках





















Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 15:35 / Просмотров: 1333 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+