RSS
У садоводов должен быть свой закон

2 августа 2011 года в Красногорске прошел Форум садоводов Московской области. В нем приняли участие около 1000 садоводов, огородников и дачников из 32  районов Подмосковья, которые  обсудили насущные вопросы и  проблемы развития садоводства и дачного отдыха.

 Собравшиеся услышали  приветственное  посланием Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, отметивший, что «российское садоводство и огородничество – явление уникальное. В мировой практике нет ничего подобного по степени популярности и массовости, по значению в обеспечении населения овощами, фруктами и ягодами».


На форуме выступил директор Департамента Министерства сельского хозяйства Петр  Александрович Чекмарев, отметивший роль садоводов в продовольственном обеспечении людей. Правда, говорил он  больше о «промышленном садоводстве» в отношении которого существует государственная программа поддержки. Промышленное садоводство предполагает наличие участка размером  не менее 50 га, которое впрочем снижается в ближайшем будущем до 3 га. В этом случае садовод получает право на государственную субсидию. Проект программы по поддержке садоводства на территории Российской Федерации будет рассматриваться в Правительстве в конце июня. 

 У обычных садоводов  земли поменьше, обычно 6-10 соток, и свои проблемы – дороги, заборы, цены на электроэнергию. При этом закона, регулирующих отношения мелких садоводов и садоводческих товариществ, практически нет. А те, которое есть, устарели, поскольку изменилась экономическая ситуация. Многие системные проблемы садоводов тянутся еще с тех пор, когда садоводческие объединения были при предприятиях и предприятия шефствовали над ними, помогая при решении сложных и дорогих проблем – строительство дороги, водонапорной башни, подстанции и т.п. Сейчас товарищества сами по себе.  Одно  садоводческое товарищество находится на землях поселений, другое на землях сельхозназначения, в одном товариществе можно прописаться в дачном доме, в другом  нельзя и т.д. В законе, который сейчас готовится, уже предлагается объявить все земли СНТ землями поселений. И например, предоставить садоводам возможность принимать участие в выборах в местные органы власти, ведь налоги за землю и  другое имущество уходит именно в местные администрации. Ограничить размер кадастровой стоимости земли, поскольку получается, что,  благоустраивая свой участок, садовод  … повышает его кадастровую стоимость! А именно с этой стоимости потом ему же начисляются налоги.  Еще один интересный вопрос – электроэнергия и плата за нее. Садоводческие товарищества  платят по тарифам юридических лиц, а кое-где вообще по промышленным тарифам, хотя электроэнергию садоводы потребляют в основном в личных, чисто бытовых целях, а сельский тариф – всего 1 рубль 70 копеек. Также поставщики электроэнергии постарались «сбросить» на садоводов и потери в сетях, которые садоводы должны почему-то оплачивать, хотя потери в сетях – это проблемы самих поставщиков электроэнергии. Должен быть и упрощенный бухгалтерский учет в садоводствах, максимально простой, да и вообще есть необходимость пересмотреть всю систему налогообложения в садоводческих товариществах.

 

Валерий Михайлович Демин, член экспертного Госдумы по изменению законодательства, сообщил, что готовятся поправки в имеющийся 66-й закон. В состав рабочей группы Государственной Думы РФ, разрабатывающей поправки к Федеральному закону № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», включены представители садоводческой общественности, руководители садоводческих товариществ, а каждый российский садовод может внести свои предложения через портал «Союза садоводов России» (www.domsadodvoda.ru). Предложения внимательно анализируются рабочей группой, а авторы наиболее интересных предложений, получающих поддержку садоводов и экспертов, будут приглашены на заседание рабочей группы. Разрабатывается также принципиально новая концепция закона о садоводческих товариществах в России.

 В качестве положительного примера на Форуме был представлен опыт совместной работы «Союза садоводов России» и администрации Ульяновской области, с которой подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее комплекс действенных мер по созданию условий для повышения эффективности садового и огородного хозяйства и улучшения социальных условий садоводства и дачного отдыха.

 С трибуны Форума к садоводам Подмосковья обратились представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Правительства Московской области.

  На Форуме был представлен  новый проект партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи». Проект предусматривает комплекс мер государственной поддержки развития садоводства, огородничества и дачного отдыха, включая меры по развитию инфраструктуры садоводческих товариществ через механизмы частно-государственного партнерства. Председатель Президиума «Союза садоводов России», руководитель проекта «Дом садовода – опора семьи»,  депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук отметил, что задача проекта «создать  условия для развития садоводства в соответствии с современными стандартами: экономическими, экологическими, энергетическими, агрономическими, социальными»,   и  пообещал, что «садоводам  будет оказана безмерная поддержка».

 Председатель Союза садоводов Московской области Юрий Викторович Шалыганов подробно рассказал о задачах и основных направлениях партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», и о специфике его реализации в Подмосковье. В частности, о том, что вероятно, будет создана областная программа помощи садоводам. Юрий Иванович Дешевых, директор Департамента по надзорной деятельности МЧС выступил с сообщением о новых противопожарных законах и требованиях, которые вступают в силу уже в конце июня.

 На форуме почетными грамотами и дипломами были награждены лучшие представители садоводческих товариществ Московской области.

На снимках: участники форума.


Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 15:59 / Просмотров: 4311 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+