"Русский вкус"в Крокус Экспо
Утверждать, что на гастрономическом фестивале «Русский вкус» в Крокус Экспо господствовал только русский вкус и русская еда было бы опрометчиво. Международный фестиваль, как и положено, оказался весьма интернациональным, говорят, были даже повара с Сицилии. «Русский вкус», конечно, тоже был: и традиционный – в виде пирогов с картошкой, грибами, мясом, очень вкусным морсом, печатными пряниками и т.д., но и весьма своеобразными тенденциями.
«Организаторы и участники фестиваля “Русский Вкус” продемонстрируют кухню, отражающую русские традиции и одновременно инновационность, а также стремление общества к здоровому образу жизни. В основе концепции мероприятия – идеология международной экогастрономической организации Slow FoodInternational (http://www.slowfood.com/ ), уже более 25 лет поддерживающей фермерство и местные продукты по всему миру», – сообщалось в пресс-релизе.
И, например, подмосковная страусоферма предлагала инновационные продукты из страусов. Этих австралийских птиц здесь выращивают на мясо, а также получают от них яйца. Говорят, одним страусиным яйцом можно накормить 15 человек. Правда, стоимость его тоже немаленькая: на выставке яйца предлагали за 1500 руб.
А вот фермерское хозяйство под названием «Никола-ленивец» вместе со своим родным луком – картошкой выращивает топинабур. Конечно, топинамбур не совсем уж экзотика для России, но тем не менее. Другие умельцы предложили русский мед, но в каком-то французском исполнении: был он разноцветным – приятных пастельных оттенков и необычного тонкого вкуса. Предлагали также русский пестручо с использованием моцареллы, «бабушкино мохито», огромный «русский» гамбургер или чизбургер под названием «XXL» и многое другое. Но одновременно можно было попробовать блюда, например, ливанской кухни, или очень аппетитной и пряной грузинской.
В центре зала нешумно резвились и поглядывали на людей те, кого, мы собственно, едим: кролики, гуси, козочки. Какая-то мама рассказала, что мальчик, побывавший на такой выставке, придя домой, наотрез отказался есть котлеты.
Еду можно было попробовать не только на вкус, но и на запах: на выставке была представлена большая коллекция специй, масел, эссенций. Российские и иностранные кулинары демонстрировали в мастер-классах искусство приготовления еды, которую желающие тут же могли попробовать: тарелочки с пищей как в хорошем ресторане разносили изящные официанты.
Т.Михайлова
Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 16:19 / Просмотров: 1154 / Наше видео