В московском издательстве «Детектив -
Пресс» опубликована первая книга о красногорской банде 1950х, прообразе
Черной Кошки из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Книга
называется "Последняя банда", и в ней собраны воспоминания
следователя МУРа, материалы Музея милиции. Автор книги - Ольга Мамонова
родилась в Москве, в семье писателя. Закончила философский факультет МГУ.
Защитила диссертацию в британском университете Сассекс на отделении истории
России. Она автор книг "Интимный мир русского импрессионизма" (на
английском языке) и "Олег Прокофьев. Возвращение" (о судьбе сына
композитора Сергея Прокофьева).
Мы попросили Ольгу Мамонову рассказать о книге и работе над ней.
- ‘Последняя Банда’ – это книга-расследование жизни и смерти банды Митина, история которой, по признанию братьев Вайнеров, легла в основу фильма ‘Место встречи изменить нельзя’.
Над книгой "Последняя банда" (их поймали за 3 недели до смерти Сталина) я работала почти два года, настолько далекое и глухое дело, написала быстро, но долго искала документальные свидетельства дела и любые сведения, относящиеся к истории членов банды. Хотя я специализируюсь на истории и искусстве России 1940-1950х и автор двух биографических книг, это мое первое обращение к криминальной теме.
Это первая книга о самой известной банде сталинской эпохи. Я работала при поддержке Музея милиции ГУВД г. Москвы, который оказал мне активное содействие. Материал об этом далеком криминальном деле собирался по крупицам. В книге использованы материалы дела, многие из которых – рукописные, и до меня их видели в 1953 году.
Мое личное знакомство с генерал-майором В.Араповым – прообразом Володи Шарапова – дало возможность узнать шокирующую правду о преступной группе Митина, которую долгое время скрывали, так как члены банды оказались вовсе не матерыми уголовниками, а группой молодых рабочих оборонного предприятия Красногорска. Биографию бандитов тщательно скрывали – ведь они были плоть от плоти советской жизни: передовики производства, члены ВЛКСМ, члены хоккейной команды (Митину во время суда было 26 лет, Лукину - образцовому студенту МАИ, 21 год).Их жизнь не отличалась от жизни других красногорцев, тем страшнее то, что они сотворили с собой и с другими.
B 'Последнeй бандe’ прослеживается три года противостояния всей вертикали советской госбезопасности – от МГБ, Хрущева и Берии до районных отделений милиции - обычной группе советских парней, для которых убийства и грабежи стали второй жизнью. Это и пестрая картина жизни московской окраины, советских стадионов и оборонных заводов, откуда шагнула в столицу банда Митина. Это и контрасты эпохи – гудящая, гуляющая Москва и барачный Красногорск, послевоенный оптимизм и бандитская реальность, щедрость и жестокость, свойственные той эпохе.
‘Последняя банда’ – это также история МУРа и муровцев (одним из сыщиков в в 1940-х гг был праправнук Пушкина ), оборонного производства, МГБ и МВД, советской судебной системы. Одного из участников банды – военного летчика – арестовали прямо на военном аэродроме, но из-за неверно составленного документа милиционер должен был вылететь обратно в Москву, чтобы привезти исправленное постановление (в уголовном розыске, в отличие от МГБ, были жесткие правила).
Интерес читателей к истории МУРа и криминальным тайнам в утробе яркой сталинской Москвы всегда был высок. Меня привлекла задача пересказать факты и документы на динамичном языке беллетристики.
На фото: Ольга Мамонова и фотографии
легендарного сыщика МУРа Владимира Арапова (прообраза Володи Шарапова),
который занимался расследованием красногорской банды Митина в 1950-1953 гг. Из архива генерал-майора в отставке Владимира Павловича Арапова. В.Арапов на стадионе, 1950 г.