Говорили журналисты на традиционной встрече с депутатом Госдумы М.Шаккумом
Состоялась традиционная предновогодняя встреча депутата Госдумы, председателя ГК по строительству и земельным отношениям М.Шаккума с журналистами местных подмосковных СМИ, прежде всего, из его избирательного округа. Депутат также традиционно отчитался о проделанной работе: приняли бюджет 2011 года, достаточно сложный – с дефицитом около 2 трлн рублей и с большими дотациями Пенсионному фонду, работают над изменением 94 закона – о госзакупках, который никого не устраивает, и над Законом о регулировании деятельности ЖКХ, который возможно будет принят уже в начале 2011 года, не дали рухнуть строительному комплексу… Затем ответил на вопросы журналистов.
О развязке на Ильинском шоссе.
Проект развязки на пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе сделан. Стоимость строительства составляет 10 млрд рублей. Финансирование из федеральных источников невозможно, так как субсидии сейчас выделяются только на объекты федерального значения, к каковым эта развязка не относится. С нового года во всех субъектах Федерации появятся дорожные фонды – закон о них будет принят, ориентровочно, в феврале. Будет дорожный фонд и в Московской области, составит 15 млрд рублей. Губернатор Подмосковья при утверждении плана дорожного строительства выделит деньги на развязку, если, конечно, сочтет возможным.
О тарифах ЖКХ.
В нынешнем году внесены поправки в Жилищный Кодекс, которыми регулирование и установление нормативов по оплате ЖКХ передано с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации – то есть области. «Тарифы ЖКХ очень серьезно растут, они не адекватны оказываемым услугам .- заметил депутат.- Мы провели парламентские слушания по этому вопросу, считаем, что требуется серьезная реформа жилищно-коммунальных отношений».
По мнению Шаккума, ситуацию не изменить без развития реального самоуправления. Собственники жилья должны объединяться и создавать реальные ТСЖ, нанимать управдомов, в конечном итоге – налаживать контроль коммунальных услуг и счет деньгам. «Сегодняшнее ЖКХ – это один сплошной обман», – заявил депутат. Коммерческие ресурсопоставляющие организации заинтересованы в прибыли, управляющие компании – посредники между ними и жильцами – также не заинтересованы в снижении тарифов. В итоге наши коммунальные тарифы уже в два, а то и в четыре раза выше европейских.
О жилье эконом – класса.
Строительство недорогого жилья будет постоянно поощряться, - сказал М.Шаккум. На это нацелят средства Фонда строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ, сроки действия которого продлили до 2013 года. Строительным фирмам будут предлагаться площадки с подведенными коммуникациями и много преференций с условием, что стоимость квадратного метра в домах, построенных на этих площадках, будет не выше 42 тысяч за квадратный метр. В случаях аукциона предпочтение отдадут фирме, предложившей еще более низкую цену. Ипотечные кредиты также нацелят, прежде всего, на такое жилье.
О земле у дома и стройках, против которых возражают жители.
Муниципалитеты по желанию жильцов обязаны провести межевание и отдать дому придомовую территорию – обязанность эта записана в Законе о фонде ЖКХ. Если они отказывают – жильцы могут обращаться в инстанции или прямо к депутату: « А мы посмотрим, насколько реальны и законны будут их основания для отказа»,- сказал М.Шаккум.
Что касается строек, то они должны соответствовать СНиПам и СанПиНам – в прошлом году был принят Регламент о безопасности зданий и сооружений. Также обязательно должны быть проведены публичные слушания и выслушаны доводы жителей, которые со стройкой согласны, или не согласны. Однако результаты слушаний, даже если было много «против», все же не являются обязательными для глав районов и поселений. Они имеют право принять свое решение: отменить стройку или все же начать ее.
«Вы сами выбираете главу, - заметил М.Шаккум.- Если он вас не устраивает, вы вправе его переизбрать через четыре года. Хотя на практике получается: жители жалуются-жалуются, протестуют-протестуют, однако на очередных выборах с маниакальным постоянством выбирают все того же человека. Кто ж виноват? У нас местное самоуправление, демократия. Говорят, демократия самая плохая форма правления, однако лучше ее пока ничего не придумано», - заключил депутат.
О судьбе заводов, газет, пароходов.
Журналистов местных СМИ, до сих пор в подавляющем большинстве принадлежащих местным же органам власти и финансируемых ими, конечно, интересовал этот вопрос. Ведь сам Президент сказал, что госорганам нужно избавляться от лишней, непрофильной собственности.
Тут М.Шаккум журналистов успокоил,сказав, что у госорганов есть от чего избавляться, кроме газет: «Сегодня субъекты Федерации владеют колоссальным имуществом, в том числе и предприятиями, которые им не нужны». По сути, предполагается вторая волна приватизации. Что касается СМИ, то обязанность информировать население все равно входит в функции власти, в том числе и местных администраций. Поэтому освобождаться от газет они если и будут, то не сразу