95 лет исполнилось на днях старейшему красногорскому профессиональному журналисту, поэту, прозаику, бывшему сотруднику центральной прессы и районных газет, Олегу Павловичу Александрову.
Олег Павлович Александров своим происхождением относится к славным волгарям, к старым нижегородцам, а точнее он уроженец села Ляхова, на Мызе, района давно вошедшего в черту огромного мегаполиса современного Нижнего Новгорода, который по праву считается младшим братом матушки Москвы.
Мать –дочь купца второй гильдии, но рано помершего. Овдовев, бабушка открыла своё ателье и вела дела весьма неплохо. Отец - сын николаевского солдата- служил в страховом обществе при Управлении Волжского пароходства. Волга была его родной стихией. У Олега Павловича было четыре брата и три сестры. Над колыбелью мальчика, родившегося на второй день православного Рождества, в разгар Первой мировой войны, клубились вихри роковые. Впереди был Верден, неудачи германских войск, впереди был Брусиловский прорыв на западных российских границах. Нижегородцы были настроены патриотически, они верили в победу русского оружия. Новорождённого нарекли древнекняжеским именем Олег, имя героическое, которое ему предстояло оправдать очень скоро.
Детские годы рожденного в разгар Первой мировой войны совпали с
революцией, в корне изменившей традиционный уклад семьи, жившей на Славянской площади возле Петропавловской церкви, ныне восстановленной, возле которой находилось кладбище, где были похоронены многие знаменитые нижегородцы, в частности великий изобретатель Кулибин. Его личность и деяния волновали Олега ещё с детства, позже многие годы он посвятит работе над поэмой «Нижегородец Кулибин», как бы соперничая с прославленным нижегородским прозаиком Николаем Ивановичем Кочиным, чья книга о Кулибине выдержала несколько переизданий и поныне считается наиболее полным жизнеописанием гениального самородка. Однако проза не в состоянии выразить те оттенки чувств, которые переполняют поэта:
Посадский сын, ему предстало
Войти в разряд больших имён.
У церкви, что Петра и Павла,
В престижном месте погребён…
Между прочим была похоронена бабушка Алёши Пешкова, ставшего всемирно известным писателем А, М. Горьким. Неподалёку находилось немецкое кладбище, лютеранское. К середине
двадцатого века этот район неузнаваемо осовременился. Кладбище было превращено в парк
им. Кулибина , от Славянской площади осталась лишь улочка с неказистыми домишками, а про немецкое кладбище и не вспоминали.
Олег учился в школе имени Дарвина, где получил начальное образование, потом перешёл в среднюю школу имени декабристов , по окончании которой поступил в ФЗУ при радиотелефонном заводе, освоив профессию сборщика.
Вскоре его потянуло в Ленинград, хотел поступить в институт
физкультуры им.Лестгафта, но не сдал нормы… по бегу. Не очень расстроился и поступил в техникум детского воспитания и заодно в литературную студию , которую вёл поэт
Александр Гитович - уже тогда весьма известный своими боевыми стихами. Олегу
там очень понравилось. Увидел живьём поэтов, в частности входящего тогда в моду земляка Бориса Корнилова, покорившего Ленинград своей заволжской песенной стихией, перед
которой не устояла Ольга Берггольц, вскоре ставшая его женой, звонкоголосого Александра Прокофьева , сына ладожского рыбака, солдата революции, прославлявших крепких кряжистых парней , добившегося потом номенклатурных высот, ставшем лауреатом госпремий.
Окончив техникум, Олег вернулся на нижегородчину, но долго учительствовать не пришлось. Позвала газета, которая сразу оценила его журналисткий дар. В 1937- 1939г.г.
проходил службу в войсках химзащиты на территории Московской области. Чуть было не загремел как враг народа и вредитель, когда машина,на которой он служил, дала сбой, как потом выяснилось не по вине Александрова, а из-за технической неисправности. Политрук, проявляя бдительность, поехал в Нижний Новгород собирать компромат на Александрова, но получил отпор: земляки горой встали на его защиту .
В итоге обвинение во вредительстве было снято, и Олег Павлович даже получил отпуск, а сам начальник вызвал его лишь затем, чтобы пожать ему руку. Судьба его хранила. Правда, вскоре арестовали брата, но Олегу удалось его спасти. Дело было перед самой войной. Потом брат служил в десантных войсках и погиб под Сталинградом. Погиб и муж сестры. Сердце Александрова переполнилось жаждой мести, и, несмотря на бронь, он отпросился на фронт. Был танкистом. Горел подо Ржевом, долго лечился в госпиталях, но снова вернулся на фронт. Получил орден Славы, оправдав своё героическое имя.. После войны оказался
в Красногорске, в системе лагеря № 27 для немецких военнопленных, а потом с головой ушёл в любимую журналистику. В редкую свободную минуту возвращался к стихам, не теряя надежды собрать воедино всё, что накопилось значительного и в прозе и в поэзии. Когда исполнилось 90 лет, понял, что пора для книги настала. Так появилось «Избранное»,
в котором проза журналиста и стихи лирического поэта открывают новую страницу в творческой жизни героического автора. Выход первой книги стал импульсом для интенсивной работы над второй под названием «Вершители судеб», в которой он попытается дать свою собственную оценку всему тому, что ему удалось увидеть и пережить в двадцатом веке.
Стук-стук игриво каблучки.
Стремглав по улице девчонка,-
Совсем не так, как старички,
Её шаги легки и звонки.
Свой возраст вижу я в шагах.
У всякого свои пределы,
Но чтобы мчать на всех порах,
Не позволяют дух и тело.
В свои лета гляжу я смело-
Хозяин своего двора.
Не угасает чувство веры
И вдохновение пера.
Чтоб было меньше дней тревожных,
Узнай получше белый свет.
Что старость ходит осторожно,
Давно сказал большой поэт.
Маргарита Ногтева,