RSS
Путешествие по Амуру
С 30 июня по 30 августа 2017 года группа студентов КГК под руководством преподавателя Елизарова В.А. путешествовала по Забайкальскому краю и Амурской области от города Могоча до города Благовещенск по рекам Шилка и Амур.

На юго-востоке нашей страны протекает одна из самых крупных рек России, вдоль которой проходит граница двух крупнейших стран планеты Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Беря свое начало со слияния двух притоков реки Аргунь и реки Шилка, несет свои воды в Охотское море великий Амур. Вот по этой реке мы и решили сплавится на рафте летом 2017 года.

Можно отдыхать в теплых краях. Да хоть на экваторе. Нам же нравится путешествовать по России. Здесь говорят по-русски, природа родная, история своя и люди - наши. А еще реально случаются чудеса. Но об этом позже.

Планируя это путешествие, мы понимали, что это будет непросто. Но не ожидали, что настолько. Для начала нам пришлось представить в пограничные управления ФСБ России по Забайкальскому краю и Амурской области обоснование этой поездки и пройти многочисленные проверки и согласования. Ведь на всём протяжении наш маршрут пролегал по границе нашей Родины. Потом целых пять месяцев ждать получение пропусков в пограничную зону.

Шесть долгих дней мы томились в душном плацкартном вагоне забитом солдатами, ехавшими к месту срочной службы. Всю дорогу было нестерпимо жарко, но весело. Молодые солдатики не давали нам скучать, проявляя неподдельный интерес к нашей группе.

Забайкалье встретило нас голубым небом и дикой жарой. Безжалостное солнце прожигало наши тела до костей. Приходилось постоянно останавливаться и окунаться в прохладные воды реки Шилка, а потом и Амура. Редким дождям, избавляющим нас от зноя, мы радовались как родным. Вскоре мы все стали похожи на шоколадных зайцев.

Правильно говорят, что настоящая жизнь начинается там, где кончается зона вашего комфорта. На сплаве все просто. Есть хочешь - разведи костер. Зимовье найти надо - смотри внимательнее, увидишь. Грибов захотелось - иди в лес. Захотелось рыбки – закидывай удочку.

Иногда, правда, случается непредвиденное. Например, появление рядом с нашим лагерем огромной рыси, или, стоящая на берегу миниатюрная саблезубая Кабарга. Косули на стройных ножках-пружинках, которые при нашем появлении грациозно взлетая над землёй, скрывались в прибрежных кустах. Дикие кабаны, спешащие по своим кабаньим делам и полностью игнорирующие наше присутствие на берегу. Или рыжая плутовка лиса, бесстрашно рассматривающая необыкновенных гостей её лесного дома.

Еду варили, естественно, на костре, посуду мыли водой и песком, спали на земле, подстелив тонкие коврики. И все время каждому из нас казалось, что за тонкой стенкой палатки ходит бурый медведь - могучий лесной хищник, крупное всеядное животное. Часто его вполне обоснованно называют хозяином тайги. Стоило оно того? Конечно. Почему? Потому что чудеса! В обычной жизни их так мало, а в походе, тем более по воде, через край. Вечером мы слышали, как переговариваются лесные козлы: один что-то произносит на своем языке, другой отвечает, первый продолжает «говорить». Вечером костер, а ночью звезды на все небо. Рассветы и закаты, сиреневый туман, поляны рыжиков, изумрудный мох, огромные стаи птиц. В природе чудно все. На всем протяжении маршрута масса птиц: серые цапли, утки, чёрные бакланы, голубые сороки. По ночам мы слышали, как гавкают лисы, ухают совы, на всех стоянках - следы медведей. В тех местах множество диких обитателей и тишина. Не звенящая тишина, от которой болит голова, а первозданная, величественная, медиативная тишина природы.

А еще у Шилки и Амура невероятно красивые берега. Скалистые и пологие, в виде холмов, пирамид, утесов, покрытые густым лесом и редкой травой. За каждым поворотом реки новый захватывающий вид. Иногда горы громоздятся и ближе жмутся к реке, иногда расходятся и, покрытые сизой дымкой, далеко декорацией стоят на горизонте. Трудно было поверить в реальность происходящего вокруг. Часто казалось, что окружающая нас природа, это 3-D картина, нарисованная талантливым художником, которая в любой момент может исчезнуть, и мы окажемся дома.

Восхищение эти места вызвали и у Антона Павловича Чехова, который путешествовал по Амуру в 1890 году. Вот что он писал: «Амур очень интересный край. Чрезвычайно оригинален. Берега Амура до такой степени дики и роскошны, что хочется навеки остаться тут жить. Удивительная природа... Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею, пасую перед ними и признаю себя нищим. Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что помереть теперь не страшно». Каждый из нас подпишется под этими словами.

Наша группа посетила Албазинскую крепость - важный памятник археологии, форпост России на Дальнем Востоке. Албазино было духовным центром Приамурья в 17 веке.

В посёлке Черняево сотрудники музея истории Амурского казачества показали нам новую музейную экспозицию, отражающую период заселения Приамурья казаками, историю основания казачьих станиц. Познакомили нас с материальной и духовной культурой амурского казачества XIX - н. XX вв., а также рассказали об известных семейных династиях. Мы посетили мемориальный комплекс, включающую стелу с датой основания села Черняево - 1858 год, гранитный памятник с именами односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обелиск в честь героев-пограничников, погибших в Виссимунском бою с белокитайцами в 1929 г.

До глубины души поразило нас седьмое чудо света Приамурья - «Горящие горы», так прозвали в народе дымящиеся сопки на берегу Амура. Горят горы из-за бурого угля, который залегает на глубине десять-пятнадцать метров. Самовозгорание угля длится уже более трёхсот лет. В некоторых местах поднимается дым, а по ночам можно увидеть пламя. Своим мистическим видом эти дымящиеся горы заворожили нас так, что мы несколько дней любовались их великолепием.

Мы увидели, как надёжно охраняется государственная граница. Побывали на заставах, разговаривали с пограничниками. Покатались на катерах береговой охраны, которые сопровождали нашу группу на разных участках границы. Посидели у костра, хорошо отдохнули от городской жизни. И вообще, приключений на этом маршруте было более чем предостаточно, всего не опишешь. Да, наверное, и не надо.

Поразил нас Благовещенск – город многоликий и интересный. Основная достопримечательность Благовещенска — набережная реки Амур. За Амуром другое государство. Вышка, колесо и торговый центр — это уже Китай. В нашей памяти навсегда останется великолепный вид ночного Китайского города Хэйхэ, ресторан «Пекинская утка», городской парк, по скамейкам которого прыгают ручные белки, и, чистые, уютные улочки этого города.

Дорога назад показалась нам очень недолгой. Мы молча лежали на своих полках и, каждый из нас, отчётливо понимал, что он возвращается домой совсем другим человеком, что полученных впечатлений и адреналина каждому из нас хватит до конца жизни. Реки Шилка и Амур навечно останутся в нашей памяти. В нашей памяти навсегда останутся и дальневосточники – местные жители, с которыми мы встречались на маршруте. Каждому из нас стало очевидным, что здесь живут и работают очень хорошие, очень добрые, открытые, гостеприимные, сильные и мужественные - настоящие люди.

Спасибо всем, благодаря кому поход состоялся и получился незабываемым от ярких впечатлений. Виват нашему капитану!

Зарина Табарова


Фотографии в альбоме «Поход по Амуру», pressa.wk на Яндекс.Фотках



































Добавил(а) Dinka / 23.11.2024 в 11:12 / Просмотров: 876 / Что пишут?
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+