МК: Газовый кризис навис над Подмосковьем
Регион-лидер приравняли к мятежной Украине?
За последние годы мы привыкли, что газовые проблемы на Украине превратились в хронические. Оплата за поставленный газ поступает от западного соседа только после реальной угрозы закрыть заслонку. Однако поклонники такой экстремальной системы взаиморасчетов есть и в нашем отечестве. Жители 49 городов и районов Подмосковья уже сегодня могут оказаться на передовой газовой войны, которую развязали два хозяйствующих субъекта. «Дочка» «Газпрома» на прошлой неделе объявила, что 21 апреля намерена прекратить поставки газа организациям коммунального комплекса Московской области, задолжавшим ей почти 9 миллиардов рублей.
В черный список попали около 110 предприятий коммунального хозяйства, которые поставляют в жилые дома тепло и воду, в том числе из Наро-Фоминского, Орехово-Зуевского, Дмитровского, Пушкинского муниципальных районов, из городских округов Домодедово, Электросталь, городского поселении Сергиев Посад и других муниципальных образований.
«Мы не собираемся отключать газ в жилых домах, — сообщили «МК» в пресс-службе «дочки» «Газпрома». — Речь идет только о предприятиях коммунальной сферы, которые хронически не платят по счетам. Они, кстати, обязаны иметь на случай такой нештатной ситуации резервное топливо. Так что население не должно пострадать».
Однако население, скорее всего, пострадает. В то, что предприятия-банкроты предусмотрительно запаслись резервным топливом, верится слабо. Поэтому жителям придется в спешном порядке приобретать водонагреватели, на худой конец кипятильники.
О том, что «газовщики» готовы повернуть рубильник, было известно уже давно. Компания неоднократно об этом предупреждала, в том числе делала заявления прессе. Долги организаций коммунального комплекса (ОКК) Московской области достигли астрономической цифры. По состоянию на 1 апреля 2014 года они перевалили за 7,6 млрд рублей, кроме того, задолженность предприятий, частично выполняющих функции ОКК, — более 1 млрд рублей. Итого — более 8,7 млрд руб! По долгам за газ (только в коммунальной сфере) Подмосковье опередило большинство регионов России. Как-то это не очень соответствует громкому званию региона-лидера, на которое претендует последний губернатор Московской области.
Ситуация — драматическая: долги надо платить, вопрос — чем. Логично предположить, что областное правительство это понимает и предпринимает активные действия, чтобы выйти из этого газового кризиса. Однако из Дома правительства в Красногорске раздаются пока лишь гневные заявления о неправомерности действий газовой компании, а про то, как будут гаситься долги, — ни слова. В унисон с областными чиновниками выступают и депутаты региона: в пятницу они обратились в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность такой меры, как «отключение за долги».
Попробуем пока сами разобраться, кто прав, кто виноват в этой газовой войне, внезапно развернувшейся на территории Подмосковья.
Когда информация о колоссальных долгах области за газ впервые просочились в прессу, чиновники довольно вяло реагировали на угрозы газовщиков закрыть заслонку: мол, дело житейское, не раз такое было — рассосется. Министр ЖКХ области Виктор Жданов пытался все списать на сезонные нестыковки в платежах. Зимой расход газа на тепло и горячую воду в несколько раз больше, чем летом, а население платит за «коммуналку» круглый год одинаково, вот и образовался такой разрыв в расчетах, когда закончится отопительный сезон, задолженность постепенно скорректируется.
Однако у специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Москва» совсем другой взгляд на то, как формировался долг за потребленные ресурсы.
«Если бы предприятия коммунальной сферы регулярно, без задержек перечисляли платежи населения, хотя бы в размере 1/12 годовой оплаты, такие колоссальные долги не накопились бы. Люди как раз платят исправно, примерно 95% жителей являются добросовестными потребителями, но их деньги оседают на счетах коммунальных компаний, странно, что в областном правительстве не в курсе того, как образуются долги», — сообщили «МК».
Но это еще не самое парадоксальное. Складывается впечатление, что власти Подмосковья вообще не в курсе того, кто и как хозяйничает на их территории. Взять хотя бы зампреда правительства Дмитрия Пестова, который курирует ЖКХ и энергетику. На прошлой неделе он заявил, что для взыскания долга поставщики газа должны обращаться в суд или настаивать на использовании инструмента банкротства в отношении должников. Из его слов можно сделать вывод, что «Межрегионгаз» пассивно ждал, пока накопятся долги, а теперь с бухты-барахты решил повернуть рубильник.
По документам, с которыми ознакомился «МК», видно, что интенсивный рост задолженности начался с конца 2012 г., то есть это заслуга команды нынешнего губернатора Андрея Воробьева — свалить вину на предшественников не удастся. С 1 ноября 2012 года по 1 апреля 2014 года долг коммунальных предприятий области за потребленный газ вырос почти в 4 раза! В Подмосковье практически не осталось предприятий этой сферы, которые бы платили за поставки энергоресурсов своевременно и не допускали задолженностей. Платежная дисциплина в регионе за последний год резко ухудшилась, настаивают в газовой компании. Как доказательство того, что решение о прекращении поставок газа — это крайняя, вынужденная мера, нам продемонстрировали бесчисленные судебные иски и претензии в адрес должников.
«Нам приходится отсуживать практически каждый платеж! Добровольной оплаты вообще не производится, — жалуются юристы компании. — А между прочим, срок возврата долгов через суд составляет в среднем 10–12 месяцев. Кроме того, 7 процентов дебиторской задолженности вообще нереально вернуть из-за ликвидации предприятий-должников или их банкротства».
К слову сказать, за последний год (с марта 2013 г. по апрель 2014 г. количество банкротов среди тепловырабатывающих предприятий Московской области выросло почти вдвое, их общая задолженность составляет более 1,5 млрд рублей.
«По ряду потребителей-должников наблюдается прямое противодействие нашим законным требованиям о своевременной оплате и погашении задолженности: судебные разбирательства необоснованно затягиваются по надуманным основаниям; поступающие денежные средства за поставленную тепловую энергию в размере, достаточном для своевременной оплаты потребленного газа, направляются на иные цели, скрываются от принудительного взыскания.
Встречи и переговоры с представителями областного правительства, муниципальных властей и предприятий-должников, а также участие силовых ведомств в урегулировании ситуации с задолженностью, к сожалению, к должному результату не привели. Долги продолжают расти, растет и кассовый разрыв в компании. Ограничение поставок газа, тем более прекращение, — крайний шаг, которой мы вынуждены сделать, так как весь арсенал мер по решению проблемы нами исчерпан», — говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Николай Попов.
Все сказанное главой компании можно целиком и полностью отнести в адрес самого крупного должника по газу — ОАО «Водоканал Московской области», его долги составили 1,33 млрд рублей. Интересная информация: единственный акционер ОАО «Водоканал Московской области» — правительство Московской области. Компанию создавали с целью консолидировать материальные и финансовые ресурсы областных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Получается, хотели избавиться от множества мелких неплатежеспособных предприятий, а вместо этого получили одного, но зато меганеплательщика. Прокурорская проверка показала, что у компании за отчетный период были деньги на счетах, чтобы расплатится за газ, но ее руководство предпочло этого не делать. Неоднократно составлялся график погашения задолженности, в том числе согласованный и утвержденный с правительством области, который сразу же нарушался. Даже после того, как в газовую компанию пришли гарантийные письма за подписью Жданова и Пестова о том, что «Водоканал Московской области» обязуется перечислить деньги, оплата так и не поступила.
«Рубильник и задвижка — это не аргумент в разговоре, есть правовое поле», — повторяют сейчас в Доме правительства Подмосковья. «А что нам еще остается делать? Вся деятельность нашей компании строится на четких взаиморасчетах с партнерами. Мы закупаем газ и поставляем его регионам, получаем деньги и опять закупаем, сейчас образовался огромный кассовый разрыв, чтобы делать новые закупки энергоресурсов, нам нужно срочно вернуть деньги за уже поставленную продукцию или хотя бы перестать отдавать газ тем организациям, которые не способны за него платить», — возражают на это в Межрегионгазе.
Для справки: законодательство РФ предусматривает ограничение поставок газа в крайних ситуациях, если иные меры по сокращению задолженности результатов не дали. И все-таки очень хочется надеяться, что газовый кризис в Подмосковье будет разрешен мирным путем. Уж очень не хочется греть воду в кастрюльке каждый раз, когда захочется принять ванную…
материал: Елена Березина фото: Алексей Меринов
За последние годы мы привыкли, что газовые проблемы на Украине превратились в хронические. Оплата за поставленный газ поступает от западного соседа только после реальной угрозы закрыть заслонку. Однако поклонники такой экстремальной системы взаиморасчетов есть и в нашем отечестве. Жители 49 городов и районов Подмосковья уже сегодня могут оказаться на передовой газовой войны, которую развязали два хозяйствующих субъекта. «Дочка» «Газпрома» на прошлой неделе объявила, что 21 апреля намерена прекратить поставки газа организациям коммунального комплекса Московской области, задолжавшим ей почти 9 миллиардов рублей.
В черный список попали около 110 предприятий коммунального хозяйства, которые поставляют в жилые дома тепло и воду, в том числе из Наро-Фоминского, Орехово-Зуевского, Дмитровского, Пушкинского муниципальных районов, из городских округов Домодедово, Электросталь, городского поселении Сергиев Посад и других муниципальных образований.
«Мы не собираемся отключать газ в жилых домах, — сообщили «МК» в пресс-службе «дочки» «Газпрома». — Речь идет только о предприятиях коммунальной сферы, которые хронически не платят по счетам. Они, кстати, обязаны иметь на случай такой нештатной ситуации резервное топливо. Так что население не должно пострадать».
Однако население, скорее всего, пострадает. В то, что предприятия-банкроты предусмотрительно запаслись резервным топливом, верится слабо. Поэтому жителям придется в спешном порядке приобретать водонагреватели, на худой конец кипятильники.
О том, что «газовщики» готовы повернуть рубильник, было известно уже давно. Компания неоднократно об этом предупреждала, в том числе делала заявления прессе. Долги организаций коммунального комплекса (ОКК) Московской области достигли астрономической цифры. По состоянию на 1 апреля 2014 года они перевалили за 7,6 млрд рублей, кроме того, задолженность предприятий, частично выполняющих функции ОКК, — более 1 млрд рублей. Итого — более 8,7 млрд руб! По долгам за газ (только в коммунальной сфере) Подмосковье опередило большинство регионов России. Как-то это не очень соответствует громкому званию региона-лидера, на которое претендует последний губернатор Московской области.
Ситуация — драматическая: долги надо платить, вопрос — чем. Логично предположить, что областное правительство это понимает и предпринимает активные действия, чтобы выйти из этого газового кризиса. Однако из Дома правительства в Красногорске раздаются пока лишь гневные заявления о неправомерности действий газовой компании, а про то, как будут гаситься долги, — ни слова. В унисон с областными чиновниками выступают и депутаты региона: в пятницу они обратились в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность такой меры, как «отключение за долги».
Попробуем пока сами разобраться, кто прав, кто виноват в этой газовой войне, внезапно развернувшейся на территории Подмосковья.
Когда информация о колоссальных долгах области за газ впервые просочились в прессу, чиновники довольно вяло реагировали на угрозы газовщиков закрыть заслонку: мол, дело житейское, не раз такое было — рассосется. Министр ЖКХ области Виктор Жданов пытался все списать на сезонные нестыковки в платежах. Зимой расход газа на тепло и горячую воду в несколько раз больше, чем летом, а население платит за «коммуналку» круглый год одинаково, вот и образовался такой разрыв в расчетах, когда закончится отопительный сезон, задолженность постепенно скорректируется.
Однако у специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Москва» совсем другой взгляд на то, как формировался долг за потребленные ресурсы.
«Если бы предприятия коммунальной сферы регулярно, без задержек перечисляли платежи населения, хотя бы в размере 1/12 годовой оплаты, такие колоссальные долги не накопились бы. Люди как раз платят исправно, примерно 95% жителей являются добросовестными потребителями, но их деньги оседают на счетах коммунальных компаний, странно, что в областном правительстве не в курсе того, как образуются долги», — сообщили «МК».
Но это еще не самое парадоксальное. Складывается впечатление, что власти Подмосковья вообще не в курсе того, кто и как хозяйничает на их территории. Взять хотя бы зампреда правительства Дмитрия Пестова, который курирует ЖКХ и энергетику. На прошлой неделе он заявил, что для взыскания долга поставщики газа должны обращаться в суд или настаивать на использовании инструмента банкротства в отношении должников. Из его слов можно сделать вывод, что «Межрегионгаз» пассивно ждал, пока накопятся долги, а теперь с бухты-барахты решил повернуть рубильник.
По документам, с которыми ознакомился «МК», видно, что интенсивный рост задолженности начался с конца 2012 г., то есть это заслуга команды нынешнего губернатора Андрея Воробьева — свалить вину на предшественников не удастся. С 1 ноября 2012 года по 1 апреля 2014 года долг коммунальных предприятий области за потребленный газ вырос почти в 4 раза! В Подмосковье практически не осталось предприятий этой сферы, которые бы платили за поставки энергоресурсов своевременно и не допускали задолженностей. Платежная дисциплина в регионе за последний год резко ухудшилась, настаивают в газовой компании. Как доказательство того, что решение о прекращении поставок газа — это крайняя, вынужденная мера, нам продемонстрировали бесчисленные судебные иски и претензии в адрес должников.
«Нам приходится отсуживать практически каждый платеж! Добровольной оплаты вообще не производится, — жалуются юристы компании. — А между прочим, срок возврата долгов через суд составляет в среднем 10–12 месяцев. Кроме того, 7 процентов дебиторской задолженности вообще нереально вернуть из-за ликвидации предприятий-должников или их банкротства».
К слову сказать, за последний год (с марта 2013 г. по апрель 2014 г. количество банкротов среди тепловырабатывающих предприятий Московской области выросло почти вдвое, их общая задолженность составляет более 1,5 млрд рублей.
«По ряду потребителей-должников наблюдается прямое противодействие нашим законным требованиям о своевременной оплате и погашении задолженности: судебные разбирательства необоснованно затягиваются по надуманным основаниям; поступающие денежные средства за поставленную тепловую энергию в размере, достаточном для своевременной оплаты потребленного газа, направляются на иные цели, скрываются от принудительного взыскания.
Встречи и переговоры с представителями областного правительства, муниципальных властей и предприятий-должников, а также участие силовых ведомств в урегулировании ситуации с задолженностью, к сожалению, к должному результату не привели. Долги продолжают расти, растет и кассовый разрыв в компании. Ограничение поставок газа, тем более прекращение, — крайний шаг, которой мы вынуждены сделать, так как весь арсенал мер по решению проблемы нами исчерпан», — говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Николай Попов.
Все сказанное главой компании можно целиком и полностью отнести в адрес самого крупного должника по газу — ОАО «Водоканал Московской области», его долги составили 1,33 млрд рублей. Интересная информация: единственный акционер ОАО «Водоканал Московской области» — правительство Московской области. Компанию создавали с целью консолидировать материальные и финансовые ресурсы областных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Получается, хотели избавиться от множества мелких неплатежеспособных предприятий, а вместо этого получили одного, но зато меганеплательщика. Прокурорская проверка показала, что у компании за отчетный период были деньги на счетах, чтобы расплатится за газ, но ее руководство предпочло этого не делать. Неоднократно составлялся график погашения задолженности, в том числе согласованный и утвержденный с правительством области, который сразу же нарушался. Даже после того, как в газовую компанию пришли гарантийные письма за подписью Жданова и Пестова о том, что «Водоканал Московской области» обязуется перечислить деньги, оплата так и не поступила.
«Рубильник и задвижка — это не аргумент в разговоре, есть правовое поле», — повторяют сейчас в Доме правительства Подмосковья. «А что нам еще остается делать? Вся деятельность нашей компании строится на четких взаиморасчетах с партнерами. Мы закупаем газ и поставляем его регионам, получаем деньги и опять закупаем, сейчас образовался огромный кассовый разрыв, чтобы делать новые закупки энергоресурсов, нам нужно срочно вернуть деньги за уже поставленную продукцию или хотя бы перестать отдавать газ тем организациям, которые не способны за него платить», — возражают на это в Межрегионгазе.
Для справки: законодательство РФ предусматривает ограничение поставок газа в крайних ситуациях, если иные меры по сокращению задолженности результатов не дали. И все-таки очень хочется надеяться, что газовый кризис в Подмосковье будет разрешен мирным путем. Уж очень не хочется греть воду в кастрюльке каждый раз, когда захочется принять ванную…
материал: Елена Березина фото: Алексей Меринов
Добавил(а) Dinka / 22.11.2024 в 01:57 / Просмотров: 1241 / Что пишут?