RSS
М.Шаккум: Рыночная экономика и политическая демократия в России состоялись
День России знаменует собой начало нового этапа российской истории, заявил в комментарии ER.RU, председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

«12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

Данный документ формально не означал выхода Российской Федерации из состава СССР, хотя подобные предложения звучали уже в то время. Напротив, декларировалось, что Российская Федерация будет существовать в составе обновленного Союза. Сегодня многие говорят о том, что было желательно сохранить Советский Союз, который в свое время, за некоторыми исключениями, вновь объединил народы, входившие в состав дореволюционной Российской Империи.

К сожалению, этим намерениям не суждено было сбыться, во многом в результате амбициозности ряда политиков и их неготовности поставить интересы страны выше собственных карьерных устремлений. Свою роль сыграли и усиливавшиеся центробежные настроения в бывших союзных республиках.

Вскоре после известных событий августа 1991 года СССР прекратил свое существование. И хотя на международной арене Российская Федерация стала правопреемницей СССР, фактически встала задача строительства совершенно нового государства на основах верховенства права, рыночной экономики и политической демократии.

Можно смело утверждать, что это была задача, беспрецедентная по своему масштабу и сложности, поскольку соответствующие институты приходилось создавать буквально с нуля. Однако, помимо объективных трудностей, либеральные реформаторы 90-х годов прошлого века допустили серьезные просчеты и ошибки, а в ряде случаев их деятельность определялось корыстным умыслом. Все это привело к беспрецедентному в послевоенной истории падению ВВП, резкому снижению уровня жизни населения, колоссальному социальному расслоению, нестабильности в ряде регионов, вплоть до войны в Чечне, вооруженным столкновениям в самой Москве в октябре 1993 года, дефолту 1998 года и ряду других тяжелых последствий.

И все же в стране постепенно создавались рыночные и демократические институты, средства массовой информации обрели невиданную прежде свободу, у людей появилась возможность свободно менять место работы, начать свое дело, путешествовать, получать любую необходимую информацию. Удалось избежать развития событий по наиболее катастрофическому сценарию, подобному тому, который имел место в Югославии. Деструктивный период оказался сравнительно недолгим по историческим меркам. А ведь в то время многие видные западные политики и политологи предрекали окончательный распад России, ее раздробление на множество мелких и несамостоятельных государств.

Начиная с 2000 года, в стране началось постепенное укрепление государственности, преодоление сепаратистских тенденций, было ограничено влияние крупного капитала на принятие важнейших экономических и политический решений. Исполнительная и законодательная власть перешли от конфронтации к конструктивной совместной работе. В экономике начался устойчивый и достаточно высокий по мировым меркам рост, снизилась инфляция, повысилась собираемость налогов, прежде всего, с крупных нефтяных компаний, значительно возросли зарплаты и пенсии, были запущены приоритетные национальные проекты.

В этом, на мой взгляд, огромная заслуга избранного в 2000 году президентом Российской Федерации Владимира Путина и сформировавшейся несколько позднее партии «Единая Россия», которая поддержала важнейшие инициативы президента. Благодаря сформированным заделам, России удалось к настоящему времени в основном преодолеть начавшийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис без резкого снижения социальных стандартов, роста безработицы и иных негативных последствий, характерных сегодня для многих стран мира.

Президентские выборы 2008 года, на которых президентом страны был избран Дмитрий Медведев, прошли с полным соблюдением демократических норм. Таким образом, России удалось отойти от печальной традиции, когда смена первого лица в государстве являлась источником нестабильности и «великих потрясений».

Все это позволяет сделать вывод: рыночная экономика и политическая демократия в России состоялись. Конечно, многое в этих системах еще далеко от совершенства и нам предстоит большая работа, в том числе законодательная. Но уже сегодня мы можем утверждать: вопреки утверждениям многих философов о том, что Россия – это не Европа, а некая «Византия», наша страна сегодня вышла на цивилизованный, европейский путь развития, подразумевающий тесное сотрудничество с ведущими странами Запада. При этом нам еще предстоит занять достойное место на высокотехнологичных мировых рынках, сформировать качественную среду обитания, сделать Россию привлекательной для инвестиций, для научного и технического творчества. Соответствующие проекты сегодня активно осуществляются.

Россия твердо встала на путь модернизации. Убежден: неуклонное движение по этому пути позволит нашей стране войти в пятерку ведущих экономик мира, резко повысить производительность труда, решить проблемы доступного и комфортного жилья, качественного образования и здравоохранения, одержать победы в большом спорте, стать ведущим игроком на мировой арене.

А для этого каждый из нас должен преисполниться чувством оптимизма, ответственности за судьбы Родины, убеждением, что никто, кроме нас самих, не решит наших проблем».

Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 15:57 / Просмотров: 1484 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+