RSS
КВ: церковный календарь. Июль
6 июля – празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона была привезена на Русь в 1131 году. По преданию, этот чудо-творный образ является списком с иконы, написанной апостолом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы.
7 июля – Рождество пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об этом событии повествуется в Евангелии от Луки. Рождество Иоанна было предвещено Ангелом его отцу, священнику Захарии, который с сомнением принял это известие, за что сделался нем и оставался таким до рождения сына.
Престольный праздник в Михаило-Архангельском храме пос. Архангельское.
8 июля – день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии. Муромский князь Петр и его жена Феврония были канонизированы на церковном соборе в 1547 году.
В народе большой популярностью издревле пользовались повествования о взаимной любви Петра и Февронии, об их верности друг другу, несмотря на различные трудности, во-преки козням окружающих. Святые супруги прославились благочестием и милосердием, любовь друг к другу они пронесли через всю жизнь. Даже умерли они в одно и то же время и, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу – так их и похоронили.
С 2008 года 8 июля в России отмечается праздник семьи, любви и верности, посвященный Петру и Февронии.
Престольный праздник в Иоанно-Златоустовском храме в дер. Козино.
10 июля – день памяти святой Иоанны Мироносицы, супруги Хузы, домоправителя царя Ирода. Она была одной из женщин, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему вместе с другими ученицами. После Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и услыхала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.
12 июля – день празднования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним столпом Церкви Христовой и Первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
Престол апостолов Петра и Павла предполагается освятить в воссоздаваемом на месте разрушенного в 1938 году Успенском храме с. Петрово-Дальнее.
12 июля – окончание Апостольского, или Петрова поста. Он начинается через неделю после праздника Святой Троицы и оканчивается в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла. Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
13 июля – собор святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых: Петра, Андрея, Иакова Зеведеева, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
14 июля – день памяти бессребреников Космы и Дамиана. Святые мученики-бессребреники Косма и Дамиан жили в III веке в Риме. Основным занятием братьев было врачебное дело. Святые называли себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за исцеления никакой платы.
Врачевание бессребреники сочетали с проповедью Слова Божиего, разъясняли больным, что они совершают исцеление благодатной силой.
17 июля – память святых царственных страстотерпцев царя Николая II и иже с ним убиенных.
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге приняли мученическую кончину император Николай II (50 лет), императрица Александра (46 лет) и их дети: цесаревич Алексей (14 лет), цесаревны – Ольга (23 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (16 лет). В следующую ночь, 18 июля, злодейски убиты, сброшены после избиения в шахту, преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна и другие члены семьи Романовых.
Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года прославил царскую семью как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников российских.
18 июля – обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Основные торжества пройдут 18 июля в Троице-Сергиевой Лавре (подробно на стр. 1).
18 июля – день памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 150-летие со дня рождения которой отмечается в этом году, и инокини Варвары. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых новомучеников российских великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив празднование им в день их кончины 18 июля.
В мкр Опалиха Красногорска воздвигнут храм в честь святой Елизаветы, там есть иконы с частицами мощей преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары.
В Ильинском храме с. Ильинское один из приделов посвящен преподобномученице Елизавете, там также находится икона с частицей мощей преподобномученицы Елизаветы.
21 июля – день празднования Казанской иконы Божией Матери.
В 1552 году Казанское ханство было присоединено к России царем Иоанном IV Грозным, из плена были освобождены около 10 тысяч русских, и началось просвещение татар светом христианской веры.
В Казани Пречистая Богородица трижды являлась 10-летней девочке Матроне с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Ее икону. Словам девочки не придали значения, и тогда она, с помощью матери, откопала в указанном месте сияющую чудным светом икону Божией Матери.
Произошло это 21 июля 1579 года. На месте явления иконы по приказу царя был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основан женский монастырь.
Пресвятая Богородица всегда помогает людям, когда они с верой обращаются к Ней перед Ее Казанской иконой.
Престолы в честь Казанской иконы Божией Матери есть в Никольском храме с. Николо-Урюпино, Казанской церкви в дер. Сабурово. Престольный праздник в Иоанно-Златоустовском храме в дер. Козино.
24 июля – день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини российской. Святая Ольга (во святом крещении Елена) после смерти мужа, князя Игоря, мудро управляла Русской землей. В 957 году крестилась в Константинополе и стала духовной матерью русского народа. Благодаря ей началось просвещение его светом Христовой веры.
Вот что говорил о значении веры в жизни каждого из нас Филарет, митрополит Московский: «Ничто столько не нужно человеку, как вера… От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни, и не только благополучие каждого из нас, но и благосостояние целых обществ». А вот слова митрополита Московского Макария: «Общество людей без веры в Бога и бессмертие души – это почти стадо диких зверей, хотя и одаренных разумом, которые всегда готовы терзать и истреблять друг друга».
25 июля – день иконы Божией Матери «Троеручица». Она получила свое название в VIII веке, во времена борьбы византийского императора Льва III с христианством.
Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы», обличающих правителя. Эти писания привели в ярость императора, но так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал дамасскому халифу подложное письмо, по которому Иоанн (бывший министром и градоначальником) был осужден за измену.
Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. По преданию, к вечеру того же дня Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту православия. После долгой молитвы Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал ее голос, обещавший, что Бог вернет ему руку, дабы он без устали трудился на благо церкви. Когда святой проснулся, рука его вновь была невредима.
В благодарность за чудо Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть, отчего она и стала называться «Троеручицей».
26 июля – собор Архангела Гавриила. Он празднуется дважды. Сначала на следующий день после Благовещения. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия.
26 июля этот праздник совершается вторично. Поводом к установлению его, вероятно, послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архангела.
В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику.
В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
28 июля – день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015).
Великий князь Владимир был внуком святой равноапостольной Ольги, первой русской княгини-христианки. Но отец Владимира Святослав жил нечестиво, и Владимир вначале был яростным язычником, пребывал в беззакониях и душевной нечистоте. Но Господь даровал ему иное поприще.
В 983 году после удачного похода на ятвягов князь Владимир решил возблагодарить Перуна жертвой. Выбор пал на христианского мальчика Иоанна, отец которого Феодор отказался отдать единственного сына. Погибший от рук разъяренной толпы первый русский мученик перед смертью сказал: «У вас не боги, а дерево, нынче есть, а завтра сгниют... Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека».
Этот случай произвел сильное впечатление на князя Владимира, он начал искать истинную веру, приглашая к себе проповедников разных религий. Отправленные великим князем в Константинополь послы были поражены красотою православного богослужения в храме Софии Премудрости Божией: «Не знали мы, где мы были, на небе или на земле, ибо на земле нельзя видеть такой красоты».
Бояре сказали князю: «Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя, которая была мудрейшею».
В 987 году князь Владимир оказал византийским императорам-братьям, которым угрожала потеря престола, военную помощь и за это потребовал себе в жены их сестру царевну Анну, обещая выполнить требование ее братьев креститься. Однако, подавив мятеж с помощью шеститысячного войска русских, греки не торопились выполнять свое обещание. Тогда князь Владимир завоевал оплот византийского господства на Черном море Херсонес и прислал послов за невестой.
Блаженная Анна прибыла в Херсонес с посвященным на Русскую кафедру митрополитом Михаилом, духовенством, клиром, со многими святыми мощами, иконами и другими святынями. Внезапно князь Владимир ослеп, однако, немедленно крестившись по совету будущей жены, исцелился. В древнем Херсонесе, где каждый камень помнил апостола Андрея Первозванного, было совершено и венчание.
1 августа 988 года в водах Днепра крестился весь народ киевский. Накануне князь Владимир объявил по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Святое его желание было исполнено единодушно: «В одно время земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом».
Крестившись, князь Владимир благодатно изменился. Нечестие заменилось на благочестие, и в сердце святого князя на место злых страстей вселились Христовы заповеди.
Во множестве призванные им из Греции архиереи, священники и клирики при его поддержке распространяли и укрепляли по всей земле Русской веру Христову.
По всей Руси Владимир Красное Солнышко, как ласково прозвали его люди, повелел ниспровергать языческие капища и на месте их рубить храмы. Трудами великого князя были открыты первые епархии, учреждено множество «училищ книжных», велась проповедь среди степных язычников.
15 июля 1015 года, по юлианскому календарю, святой князь Владимир скончался в возрасте около 60 лет.
Празднование святому Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года помощью и заступничеством святого Владимира была одержана знаменитая Невская победа над крестоносцами.
Церковное почитание на Руси святого князя началось значительно раньше: в «Слове о Законе и Благодати» святителя Илариона († 1053) святой князь назван «во владыках апостолом», «подобником» святому Константину; и сравнивается его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.
Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 16:18 / Просмотров: 1316 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+