"Когда тело более легкое — легче делать поклоны, легче выстаивать службы"
Сегодня начинается Рождественский пост: что готовить? Телеканал «360» узнал секреты вкусных постных блюд у обитательниц серпуховского Введенского женского монастыря.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Полакомиться рыбой — припущенной, отварной или даже копченной, разрешается в великие праздники.
«Воздержание от какой-то пищи способствует качеству духовного поста, потому что когда тело более легкое — легче делать поклоны, легче выстаивать службы», — комментирует монахиня Антонина.
Монахини готовят ароматный картофель без кожуры, также в блюдо добавляют растительное масло, чеснок и соль. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники. А из сладкого — мед, варенье и иногда фрукты.
«В этом году у нас мы попробовали такое варенье, сделанное из кабачков, но на основе ананасового сока, получается, как настоящий ананас!» — рассказывает Антонина.
Главное, по словам монахинь, не забывать во время поста о молитвах — иначе он превратится в обычную диету.
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и именуется Четыредесятницей. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Полакомиться рыбой — припущенной, отварной или даже копченной, разрешается в великие праздники.
«Воздержание от какой-то пищи способствует качеству духовного поста, потому что когда тело более легкое — легче делать поклоны, легче выстаивать службы», — комментирует монахиня Антонина.
Монахини готовят ароматный картофель без кожуры, также в блюдо добавляют растительное масло, чеснок и соль. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники. А из сладкого — мед, варенье и иногда фрукты.
«В этом году у нас мы попробовали такое варенье, сделанное из кабачков, но на основе ананасового сока, получается, как настоящий ананас!» — рассказывает Антонина.
Главное, по словам монахинь, не забывать во время поста о молитвах — иначе он превратится в обычную диету.
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и именуется Четыредесятницей. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше.
Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 16:04 / Просмотров: 889 / Наше видео