RSS
"Когда тело более легкое — легче делать поклоны, легче выстаивать службы"
Сегодня начинается Рождественский пост: что готовить? Телеканал «360» узнал­ секреты вкусных постных блюд у обитательниц серпуховского Введенского женского монастыря.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Полакомиться рыбой — припущенной, отварной или даже копченной, разрешается в великие праздники.

«Воздержание от какой-то пищи способствует качеству духовного поста, потому что когда тело более легкое — легче делать поклоны, легче выстаивать службы», — комментирует монахиня Антонина.

Монахини готовят ароматный картофель без кожуры, также в блюдо добавляют растительное масло, чеснок и соль. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники. А из сладкого — мед, варенье и иногда фрукты.



«В этом году у нас мы попробовали такое варенье, сделанное из кабачков, но на основе ананасового сока, получается, как настоящий ананас!» — рассказывает Антонина.

Главное, по словам монахинь, не забывать во время поста о молитвах — иначе он превратится в обычную диету.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и именуется Четыредесятницей. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше.
Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 16:04 / Просмотров: 889 / Наше видео
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+