Еда за прошедший год стала хуже качеством и фальсифицированней
Сразу две крупные российские газеты «Ведомости» и «Российская газета» обратились сегодня к теме продуктов питания: что едят россияне в эти кризисные годы, отмеченные продуктовым эмбарго?
По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях, сообщает газета «Ведомости». Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции Резко увеличилось число продуктов фальсифицированных: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. В этом году ситуация не улучшилась, сожалеет собеседник «Ведомостей».
Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, отмечает президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр. «Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем. Никакие субсидии государства не помогут. Я не устану об этом повторять: любая поддержка будет пустой, если не будет борьбы с фальсификатом», – настаивает Дюрр.
"Мы и раньше предупреждали, что это неизбежно. Всякий раз, когда начинается кризис, производители ищут разные способы экономии, - рассказал "Российской газете " председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Это может проявляться по-разному. Некоторые экономят на объеме. Например, покупатели привыкли к литровой таре, но вместо 1000, в ней уже 900 миллилитров. Причем на упаковке указана масса нетто в 0,9 литра, но это написано так мелко, что потребитель этого и не заметит".
Еще один способ сэкономить - изменить рецептуру товара, продолжает эксперт. "Меняется сортность муки, в кондитерских изделиях вместо молочных жиров начинают использовать растительные", - говорит Петр Шелищ.
Доходит и до прямой фальсификации, когда, например, филе минтая выдают за другую, более дорогую рыбу. На морепродуктах появляется больше ледяной глазури, мясные изделия накачивают водой и хорошо, если только водой, приводит примеры эксперт, отмечает «РГ».
"И это сложно изменить, потому что в России недостаточно внимания уделяется системе госконтроля за качеством продуктов. Два-три года назад я сравнивал, сколько денег тратится на госконтроль производства товаров в России и США. Так вот в США в среднем бюджет таких расходов на одного человека составляет 5 долларов в год, в России - в 10 раз меньше", - рассказал Петр Шелищ.
Также, по данным Росстата, люди стали экономить на еде, снизился спрос. Связано это с тем, опять же по свидетельству Росстата, что за первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5 процента, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 года выросла на 14,3 к началу года.
По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях, сообщает газета «Ведомости». Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции Резко увеличилось число продуктов фальсифицированных: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. В этом году ситуация не улучшилась, сожалеет собеседник «Ведомостей».
Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, отмечает президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр. «Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем. Никакие субсидии государства не помогут. Я не устану об этом повторять: любая поддержка будет пустой, если не будет борьбы с фальсификатом», – настаивает Дюрр.
"Мы и раньше предупреждали, что это неизбежно. Всякий раз, когда начинается кризис, производители ищут разные способы экономии, - рассказал "Российской газете " председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Это может проявляться по-разному. Некоторые экономят на объеме. Например, покупатели привыкли к литровой таре, но вместо 1000, в ней уже 900 миллилитров. Причем на упаковке указана масса нетто в 0,9 литра, но это написано так мелко, что потребитель этого и не заметит".
Еще один способ сэкономить - изменить рецептуру товара, продолжает эксперт. "Меняется сортность муки, в кондитерских изделиях вместо молочных жиров начинают использовать растительные", - говорит Петр Шелищ.
Доходит и до прямой фальсификации, когда, например, филе минтая выдают за другую, более дорогую рыбу. На морепродуктах появляется больше ледяной глазури, мясные изделия накачивают водой и хорошо, если только водой, приводит примеры эксперт, отмечает «РГ».
"И это сложно изменить, потому что в России недостаточно внимания уделяется системе госконтроля за качеством продуктов. Два-три года назад я сравнивал, сколько денег тратится на госконтроль производства товаров в России и США. Так вот в США в среднем бюджет таких расходов на одного человека составляет 5 долларов в год, в России - в 10 раз меньше", - рассказал Петр Шелищ.
Также, по данным Росстата, люди стали экономить на еде, снизился спрос. Связано это с тем, опять же по свидетельству Росстата, что за первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5 процента, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 года выросла на 14,3 к началу года.