«Два шарика моцареллы в одни руки…»
16 марта в коворкинге «Старт», расположенном в ТЦ «Красный Кит», состоялась встреча с одним из самых известных российских фермеров, владельцем сыроварни «Русский пармезан» Олегом Сиротой.
Успешный IT-специалист в 2014-м продал квартиру и уехал в деревню для того, чтобы заняться делом своей мечты - варкой сыра.
«Я родился в Путилкове Красногорского района. Окончил там школу и всегда мечтал заниматься сельским хозяйством. Поступил в аграрный ВУЗ, но бросил его на третьем курсе. Тогда сельское хозяйство было в упадке, и я не видел перспектив для себя. Занялся IT технологиями. Этот сегмент рынка в то время активно развивался, и через некоторое время у меня уже была компания, в которой работали около 30 человек. Офисы располагались в Москве и в Минске, и я хорошо зарабатывал", — сказал Олег.
Мечты о фермерском хозяйстве, возможно, так и остались мечтами, если бы два с половиной года назад в нашей стране не ввели продовольственное эмбарго. Олег понял, что пришло время действовать. Много времени ушло на аккумулирование денежных средств, оформление в аренду земельного участка в Истринском районе, строительство сыроварни, закупку оборудования, обучение искусству сыроварения в Висбадене. 7 августа 2015 года предприятие заработало.
Сергей очень красочно рассказал о том, как он начал продавать свою продукцию.
«Первая наша торговая точка открылась в деревне Кострово. Это был летний выходной день, и мы в основном рассчитывали на покупателей-дачников. Не зная, сколько их будет, приготовили 350 банок йогурта и 6 килограммов моцареллы. За первые полчаса торговли сыр был продан весь, отлично продавался йогурт, а в очереди даже раздавались возгласы: «Два шарика моцареллы в одни руки…». В это день я понял, что начало положено и у нас все получится. Нужно сказать, что йогурт производить очень выгодно. Он приносит стабильную прибыль и в трудные моменты очень нас выручает».
Первые серьезные сложности начались, когда деньги, выделенные на стартап, закончились. Помогла технология краудфандинга – привлечение средств на производство сыров по предзаказу. Это дало возможность закупить недостающее оборудование и получить оборотные средства. Очередной кризис наступил, когда начались перебои с молоком. Но и из этой ситуации выход был найден. Партнеры, заказавшие сыр, согласились подождать с поставками. Только десять процентов отказались пойти навстречу молодому фермеру.
«Для сыроделия необходимо сырье с определенными, довольно жесткими требованиями по качеству. В России с этим большая проблема и поэтому для производства качественного сыра необходимо организовать так называемое производство законченного цикла: от выращивания кормов до организации продвижения и продажи готовой продукции. Этим я сейчас и занимаюсь. Но высокий процент по кредитам и трудности с их получением – одно из основных препятствий на пути развития отечественного фермерства», - сказал на встрече О. Сирота.
«На сегодняшний день дело развивается. Моя мама стоит за прилавком в магазине, который работает на территории сыроварни по пятницам и субботам. Я сам регулярно встаю за прилавок и общаюсь с покупателями. За это время появилось много людей, которые постоянно приобретает нашу продукцию. Жена работает вместе со мной. Сегодня в коллективе около пятнадцати человек и производство функционирует в три смены. Вообще, я думаю, что будущее за кооперативными магазинами, когда несколько производителей объединяются и открывают торговую точку. Мы сейчас открыли магазин на шестерых фермеров. Будем торговать, продвигать нашу продукцию. Пока не будет фермерской кооперации, сетевые магазины буду продолжать нас поглощать», - заявил Олег.
Помимо магазина, расположенного в Истринском районе, продукцию «Русского пармезана» можно купить в Красногорске и двух московских магазинах.
Предприниматель рассказал о том, как не просто складывались у него отношения с некоторыми местными жителями, когда они узнали, что у них в соседстве появилась сыроварня.
«Бульдозер только готовил площадку под строительство коровника, и ни одной буренки у меня еще не было, а местные жители уже писали жалобы на то, что мои коровы загадили территорию вокруг родника, находящегося неподалеку», - сказал фермер.
В конце встречи участники задали Олегу несколько вопросов, которые касались обучения сыроделию, продвижения продукции и способов выживания на рынке, себестоимости строительства коровников и покупки скота.
Несмотря на текущие производственные проблемы и огромные по меркам частного предпринимателя кредиты истринский фермер не теряет бодрости духа и строит планы на будущее. Опасается он только одного, что с отменой эмбарго большинство российских производителей сыра просто не смогут остаться на рынке. На сегодняшний день в Подмосковье работает около сорока сыроварен, и большинство предпринимателей скорее всего разорится.
«Мы просто не выдержим конкуренции из-за большой разницы в себестоимости нашей продукции и сыров, производимых, например, в Польше или Германии. В IT бизнес я возвращаться не собираюсь. Мне это снится как страшный сон. Я понимаю, что так же хорошо зарабатывать на сырах я не буду, но у меня есть огромное желание работать в сельском хозяйстве и я буду это делать», - сказал О. Сирота.
В ближайших планах Олега Сироты достроить коровник, обеспечивать сыроварню собственным молоком и в перспективе производить тонну сыра в день. Также он хочет построить музей с учебными классами, где будут готовить мастеров-сыроваров, основываясь на отечественном опыте. Он добавил, что ждет у себя в гостях всех желающих познакомиться с производством и продегустировать русский пармезан и эмменталер.
На встрече побывали резидент Молодежного Медиацентра Ольга Разумная и руководитель Молодежного Медиацентра Елена Харитонова
Фото авторов.
Успешный IT-специалист в 2014-м продал квартиру и уехал в деревню для того, чтобы заняться делом своей мечты - варкой сыра.
«Я родился в Путилкове Красногорского района. Окончил там школу и всегда мечтал заниматься сельским хозяйством. Поступил в аграрный ВУЗ, но бросил его на третьем курсе. Тогда сельское хозяйство было в упадке, и я не видел перспектив для себя. Занялся IT технологиями. Этот сегмент рынка в то время активно развивался, и через некоторое время у меня уже была компания, в которой работали около 30 человек. Офисы располагались в Москве и в Минске, и я хорошо зарабатывал", — сказал Олег.
Мечты о фермерском хозяйстве, возможно, так и остались мечтами, если бы два с половиной года назад в нашей стране не ввели продовольственное эмбарго. Олег понял, что пришло время действовать. Много времени ушло на аккумулирование денежных средств, оформление в аренду земельного участка в Истринском районе, строительство сыроварни, закупку оборудования, обучение искусству сыроварения в Висбадене. 7 августа 2015 года предприятие заработало.
Сергей очень красочно рассказал о том, как он начал продавать свою продукцию.
«Первая наша торговая точка открылась в деревне Кострово. Это был летний выходной день, и мы в основном рассчитывали на покупателей-дачников. Не зная, сколько их будет, приготовили 350 банок йогурта и 6 килограммов моцареллы. За первые полчаса торговли сыр был продан весь, отлично продавался йогурт, а в очереди даже раздавались возгласы: «Два шарика моцареллы в одни руки…». В это день я понял, что начало положено и у нас все получится. Нужно сказать, что йогурт производить очень выгодно. Он приносит стабильную прибыль и в трудные моменты очень нас выручает».
Первые серьезные сложности начались, когда деньги, выделенные на стартап, закончились. Помогла технология краудфандинга – привлечение средств на производство сыров по предзаказу. Это дало возможность закупить недостающее оборудование и получить оборотные средства. Очередной кризис наступил, когда начались перебои с молоком. Но и из этой ситуации выход был найден. Партнеры, заказавшие сыр, согласились подождать с поставками. Только десять процентов отказались пойти навстречу молодому фермеру.
«Для сыроделия необходимо сырье с определенными, довольно жесткими требованиями по качеству. В России с этим большая проблема и поэтому для производства качественного сыра необходимо организовать так называемое производство законченного цикла: от выращивания кормов до организации продвижения и продажи готовой продукции. Этим я сейчас и занимаюсь. Но высокий процент по кредитам и трудности с их получением – одно из основных препятствий на пути развития отечественного фермерства», - сказал на встрече О. Сирота.
«На сегодняшний день дело развивается. Моя мама стоит за прилавком в магазине, который работает на территории сыроварни по пятницам и субботам. Я сам регулярно встаю за прилавок и общаюсь с покупателями. За это время появилось много людей, которые постоянно приобретает нашу продукцию. Жена работает вместе со мной. Сегодня в коллективе около пятнадцати человек и производство функционирует в три смены. Вообще, я думаю, что будущее за кооперативными магазинами, когда несколько производителей объединяются и открывают торговую точку. Мы сейчас открыли магазин на шестерых фермеров. Будем торговать, продвигать нашу продукцию. Пока не будет фермерской кооперации, сетевые магазины буду продолжать нас поглощать», - заявил Олег.
Помимо магазина, расположенного в Истринском районе, продукцию «Русского пармезана» можно купить в Красногорске и двух московских магазинах.
Предприниматель рассказал о том, как не просто складывались у него отношения с некоторыми местными жителями, когда они узнали, что у них в соседстве появилась сыроварня.
«Бульдозер только готовил площадку под строительство коровника, и ни одной буренки у меня еще не было, а местные жители уже писали жалобы на то, что мои коровы загадили территорию вокруг родника, находящегося неподалеку», - сказал фермер.
В конце встречи участники задали Олегу несколько вопросов, которые касались обучения сыроделию, продвижения продукции и способов выживания на рынке, себестоимости строительства коровников и покупки скота.
Несмотря на текущие производственные проблемы и огромные по меркам частного предпринимателя кредиты истринский фермер не теряет бодрости духа и строит планы на будущее. Опасается он только одного, что с отменой эмбарго большинство российских производителей сыра просто не смогут остаться на рынке. На сегодняшний день в Подмосковье работает около сорока сыроварен, и большинство предпринимателей скорее всего разорится.
«Мы просто не выдержим конкуренции из-за большой разницы в себестоимости нашей продукции и сыров, производимых, например, в Польше или Германии. В IT бизнес я возвращаться не собираюсь. Мне это снится как страшный сон. Я понимаю, что так же хорошо зарабатывать на сырах я не буду, но у меня есть огромное желание работать в сельском хозяйстве и я буду это делать», - сказал О. Сирота.
В ближайших планах Олега Сироты достроить коровник, обеспечивать сыроварню собственным молоком и в перспективе производить тонну сыра в день. Также он хочет построить музей с учебными классами, где будут готовить мастеров-сыроваров, основываясь на отечественном опыте. Он добавил, что ждет у себя в гостях всех желающих познакомиться с производством и продегустировать русский пармезан и эмменталер.
На встрече побывали резидент Молодежного Медиацентра Ольга Разумная и руководитель Молодежного Медиацентра Елена Харитонова
Фото авторов.