RSS
Бюст Луке (Войно-Ясенецкому) открыли на территории госпиталя имени Вишневского

Бюст святителю Луке (Войно-Ясенецкому) открыли сегодня, 11 июня, на территории клинического госпиталя имени Вишневского в пос. Новый Красногорского района.
Памятник возле главного корпуса военного госпиталя открыт в День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, который отмечается 11 июня.

Лука - Валентин Войно-Ясенецкий - политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии, хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни, святой и ученый одновременно.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Аллея российской славы» и приурочено ко Дню России, Дню медицинского работника и Дню памяти святителя Луки Симферопольского, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Немного истории

Храм во имя святителя Луки Симферопольского был построен на территории центрального военного госпиталя им. А.А.Вишневского, поскольку святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, был выдающимся хирургом и архиепископом Русской Православной церкви.
Он родился в апреле 1877 года в Керчи в семье провизора. Судя по фамилии Войно-Ясенецкий, его отец имел польские корни и к тому же был католиком. В конце 80-х годов семья переезжает в Киев. Впоследствии Валентин Феликсович писал: «…Религиозного воспитания я не получил, и, если можно говорить о наследственной религиозности, вероятно, я унаследовал ее главным образом от очень благочестивого отца».

В 1898 году он становится студентом медицинского факультета Киевского университета. Учился юноша хорошо и особый интерес вызывала у него анатомия. Оканчивая университет осенью 1903 года, он определил свое призвание следующим образом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, медицинским врачом, помогать бедным людям».
Начинающий доктор решил попробовать свои силы в качестве земского врача сначала в Симбирской губернии, затем в Курской. Но вместе с тем его привлекала и научная деятельность. Он интересовался проблемами местного обезболивания при операциях, поэтому решил ехать в Москву, где начинает трудиться в институте патологической анатомии, топографической анатомии, судебной медицины и оперативной хирургии и завершает работу над своей книгой «Регионарная анестезия». В 1916 году после защиты диссертации на основе этой монографии Войно-Ясенецкий получит степень доктора медицины.

Для того чтобы содержать семью, где было уже четверо детей, он возвращается к практической хирургии и работает в Саратовской губернии, а затем переезжает в древний Переславль-Залесский, где практикует в качестве главного врача и хирурга в уездной больнице. И хотя у него как у земского врача даже в воскресные дни было много работы, он находил время для посещения одного из храмов, где у него имелось постоянное место. Здесь в Переславле он задумал изложить свой опыт работы в книге «Очерки гнойной хирургии».

В 1923 году он принял монашеский постриг с именем апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки. В том же году был возведен в сан епископа. Явная активность в качестве местного архиерея послужила причиной его ареста в июле 1923 года.
После допросов и мытарств в ГПУ (1) в ноябре он был отправлен в ссылку в Восточную Сибирь – сначала в Енисейск, где он работал в больницах и вел богослужения на дому, а затем еще дальше в Туруханск, где он вновь занимается врачебной практикой.
Срок его ссылки закончился в сентябре 1933 года, и он приехал в Москву с надеждой добиться открытия научно-исследовательского института гнойной хирургии. Но получил отказ от наркомата здравоохранения. Утешало только одно, что через год его книга «Очерки гнойной хирургии» вышла из печати.

Год 1937 остался в нашей истории, как год массовых репрессий. Неудивительно, что в это время профессора, доктора медицинских наук епископа Луку арестовывают в третий раз, предъявив ему ряд обвинений, в том числе в контрреволюционной деятельности. Три года шло следствие и всякого рода разбирательство. Окончательный приговор в феврале 1940 года определил меру наказания: пять лет ссылки в Красноярский край. И снова Сибирь. Работая хирургом в районной больнице, он одновременно готовит второе издание своей книги «Очерки гнойной хирургии». А когда грянула война, ссыльный профессор незамедлительно отправляет телеграмму на имя М.И.Калинина: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
В итоге с 6 октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом местного эвакогоспиталя.

Были отмечены и научные достижения профессора медицины Войно-Ясенецкого. В 1946 году постановлением правительства с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» он был удостоен Сталинской премии первой степени с вознаграждением в 200 тысяч рублей, из которых 130 тысяч передал на помощь детским домам. С этого времени начинается Крымский период его жизни и деятельности.

В 1947 году профессор Войно-Ясенецкий стал читать лекции для практикующих врачей Крымской области. Он выступает перед аудиторией в архиерейском облачении, что особенно раздражало областных руководителей. В результате чтение лекций было прекращено. В 1955 году архиепископ Лука ослеп полностью, что вынудило его отказаться от практической хирургии. Он отдал этой работе более 50 лет. Оставив хирургию, он не оставил богослужебную деятельность, продолжая в храме вести свои проповеди. В общей сложности он произнес более 1000 проповедей.
Архиепископ Лука скончался в Симферополе 11 июня 1961 года в день «Всех Святых, в земле Российской просиявших» и был погребен на местном кладбище вблизи храма «Всех святых». Надпись на памятнике гласит: «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь – 11 июня 1961. Доктор медицины. Профессор хирургии. Лауреат».

День его памяти – 11 июня. Святитель Лука имеет огромное количество почитателей, людей, обращающихся к нему с молитвой за помощью и надеждой на исцеление. И совсем не случайно в начале 2000 годов появилась мысль о строительстве храма во имя святителя-хирурга на территории военного госпиталя имени А.А.Вишневского. Когда в середине 90-х годов вновь стала действующей Знаменская церковь в Губайлове, ее священнослужители стали бывать в госпитале, посещать больных, обращаясь к ним с утешительными словами, и проводить соответствующие обряды.
Нужно отметить, что госпиталь является одним из крупнейших многофункциональных медицинских центров России, где проходят лечение и реабилитацию военнослужащие. Инициатива строительства храма принадлежала начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы Ю.В.Немытину, бывшему главному хирургу группы советских войск в Афганистане.

В солнечный теплый день 28 июня 2002 года на территории госпиталя состоялась закладка храма во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Крымского. …Так было положено начало строительству будущего храма, которое продолжалось более пяти лет. Автором проекта является известный архитектор А.Н.Оболенский, которому принадлежит создание и реконструкция более чем 50 церквей в Москве и Подмосковье, в том числе храма во имя преподобной мученицы Елизаветы в Опалихе.

Через год состоялась паломническая поездка в Симферополь, откуда красногорские паломники привезли из Свято-Троицкого собора частицы мощей Святителя Луки. Ныне они находятся в особом ковчеге перед храмовой иконой Святителя. Украшением храма стало красивое паникадило, так называемый хорос.
Так на Красногорской земле была воздвигнута церковь в память о выдающемся русском хирурге и одном из самых ярких святых нового времени.

Д.К Рослова, альманах «Красногорье», № 20, 2015 год.

Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 16:27 / Просмотров: 1531 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+