RSS
Андрей Воробьев о первом годе своей работы в Подмосковье

– Довольны ли вы этим годом работы?

– Не ставлю себе оценок – доволен, не доволен. Я могу сказать, что безумно люблю эту работу. Я, безусловно, рад такому высокому доверию. В основе моего успеха на выборах, в частности, все-таки лежит доверие людей и нашего президента. Но по-настоящему я буду доволен собой, когда лет через пять оправдаю это доверие. И эта сверхзадача подстегивает и меня, и всю команду.

В системе всегда есть те, кто, свесив ноги, не хочет чего-либо делать. Задача эту машину закрутить таким образом, чтобы изменения происходили по всему Подмосковью – в парках, в садах, в поликлиниках, в социальных учреждениях. Перемены должны быть везде. Как это обеспечить? Только неравнодушными людьми, только кадровыми решениями. С теми, кто устал, кто потерял желание работать, мы будем расставаться. Но все те, у кого горит сердце, – это бесценные люди для нас. И на таких мы будем делать ставку.

– На что не хватило ни сил, ни времени? Что хотелось осуществить, но что-то помешало?

– Мы должны быть реалистами. Как только ты будешь фантазировать, можно утонуть в своих фантазиях, заблудиться самому и завести людей куда не надо. Считаю, что все то, что мы наметили, мы реализуем. Хватит и сил, и ресурсов.

– А мост в Красногорске, который виден из вашего окна через Москву-реку? Начали было строить, но что-то пока не видно моста!

– Это да. Мост пока не виден. Но зато появились два крана с обеих сторон, что меня уже радует. Всему есть свое начало и есть конец. Мост будет. Я это контролирую каждый день, и визуально, и знаю, что происходит, где заказываются конструкции, какова высота пролета... Слежу за всем, как и на любой другой стройке. Мост построим.

Что касается невыполненного – пока еще не все районы проехал. Сейчас возобновляю поездки по районам. Регулярность их станет той же, что и до выборов. Потому что только от общения с людьми я черпаю то, что необходимо делать в первую очередь. Это останется стилем моей работы.

– Вы успели совершить более 150 поездок и повстречаться с 50 тыс. жителями области. А как же ваша семья? Не страдает?

– Любая семья гордится и дорожит теми, кто что-то делает. И моя семья гордится тем, что я губернатор Московской области. Ценность моей семьи во взаимопонимании – я благодарен и супруге, и своим детям, которые, конечно, испытывают дефицит внимания с моей стороны. Но как-то менять свою жизнь и выделять субботу для детей, скорее всего, не смогу. Я реалист. Сейчас субботы принадлежат Московской области, как и другие пять рабочих дней. Семья это принимает. Очень много людей на государственной службе работают в таком же режиме. Это неизбежность.

– Дочери все также называют вас «губернатор» вместо «папа»?

– Да, младшая дочь почему-то до сих пор так меня называет. Как-то она по-особенному к этому относится. Ей 4,5 года, для нее почему-то это очень важно. Так что забыть о работе мне дома не дают тоже!

– В хоккей-то успеваете играть?

– Да, два раза в неделю обязательно. Вечерами поздно после работы выхожу на лед. Спорт по жизни меня сопровождает. Или я его. Хоккей для меня является неотъемлемой частью жизни. Мой круг общения тоже завязан на спорт. Я многому научился, находясь в команде.

 – Экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу наметил в свое время несколько пунктов своей программы. Вы пообещали завершить начатое им. Остались два пункта – парк «Россия» (с ним все понятно, он на стадии планирования) и обманутые дольщики. Как скоро в Подмосковье забудут понятие «обманутые дольщики»?

– Считаю, что все руководители Московской области – это те люди, к мнению которых стоит прислушиваться и обязательно учитывать в своей работе. Вообще преемственность, традиции – это очень большая вещь. И отрицание всего или тотальная перестройка, «поворот рек вспять» – это очень опасное занятие. У меня есть принцип – продолжение того полезного, что делали мои предшественники не только в российскую эпоху, но и в советскую.

Что касается программ, то любая программа сильна тогда, когда базируется на требованиях жителей. Все остальное – это фантом. Можно нанять очень умных экспертов из-за границы, и они напишут очень красивую программу. Но ей грош цена, если она не базируется на реальных требованиях жителей. Требования жителей Подмосковья мне хорошо известны. Позволю себе сказать, как никому другому. И задача – эти требования удовлетворить.

Вы говорите про обманутых дольщиков. Да, эта проблема есть. Их было почти 14 тыс. человек. Сейчас осталось около 10 тыс. Это совершенно глупейшая ситуация, в которой оказалась Московская область. Это нонсенс – обмануть такое количество жителей в правовом государстве. И теперь власть вынуждена урегулировать гражданско-правовые отношения. Вместо того, чтобы думать о развитии, мы распутываем вопиющие случаи нарушения закона. Это такие вещи, которые мы обязаны выполнить до конца. Равно как то, что сейчас мы начинаем от строителей требовать делать дороги, первые этажи отдавать под помещения малому бизнесу... Это не было сделано. Мы это меняем. Это стратегически важно. Мы меняем градостроительное планирование, которое прежде почему-то исключало социальную инфраструктуру. Это грубейшее недоразумение. Конечно, застройщику невыгодно. Но мы этим занимаемся.

– Андрей Юрьевич, вы часто позиционируете Московскую область как лидера. Но по привлечению иностранных инвестиций мы пока отстаем. Значит ли это, что Подмосковье превращается в некий спальный район столицы, или все-таки инвестиции нам нужны?

– У нас огромный потенциал, выгодное географическое расположение. И мы этот потенциал должны использовать по полной программе. Мы сегодня, к сожалению, занимаем 4-е место среди всех территорий по привлечению инвестиций, поэтому предусмотрели специальную программу. Мы гарантируем инвесторам свое внимание, заботу и все льготы, которые предусмотрены региональным законом. Спальным районом Подмосковье не будет.

– В ближайшем Подмосковье бывшие колхозы ныне превращаются в логистические центры. Что важнее – логистика или сельское хозяйство? Значит ли это, что вскоре Московская область перестанет быть, как прежде, сельскохозяйственным регионом?

– Регион имеет сельское хозяйство, и большая доля его должна сохраниться, потому что такая возможность есть. Что касается территорий сельхозземель, которые застраиваются, то это неизбежный процесс, которого не нужно бояться. Сельское хозяйство, фермерство для нас – важный элемент. И в обиду его мы не дадим.

– Вы часто рассказываете СМИ, что дружите с мэром столицы Сергеем Собяниным. При этом московский градоначальник против строительства подземного метро в Подмосковье. А жители Химок, Мытищ и Балашихи все-таки ждут. Сможете ли вы повлиять на эту ситуацию, или сегодня можно об этом забыть?

– Что касается взаимоотношений, то они у нас, на мой взгляд, прочные. Искусство отношений заключается в том, чтобы через год они были еще крепче, а не наоборот. Но существует специфика... Это конфликт интересов Москвы и области. И наша задача – виртуозно этого конфликта избегать. Опыт первого года показывает, что мы это делаем успешно. Но дружба дружбой, а деньги – врозь. Это реалии нашей жизни, это не должно мешать развивитию Москвы и области.

Что касается подземного метро... В области необходимо строить подземку. Об этом давно просят жители. Пока в Подмосковье можно говорить о двух станциях подземного метро – уже открытая «Мякинино» в Красногорске и в Котельниках, которая запустится в середине следующего года. А должно быть как минимум еще четыре – в самых крупных подмосковных городах: Мытищах, Химках, Балашихе и Люберцах. Не такие уж это большие затраты – стоимость строительства километра метро составляет 5 миллиардов рублей, и, считаю, мы вполне можем это осилить. Я обещал жителям и буду настаивать на обязательном наличии метро в этих городах.

Кстати, про исторический вопрос объединения Москвы и области. Что вы об этом думаете, не стоит ли нам всем в Подмосковье стать уже москвичами?

– Этот вопрос периодически всплывает. В нашей жизни ничего нельзя исключать. Есть свои плюсы в объединении Москвы и области. И есть доля риска. Плюс в том, что 1,5 триллиона ВРП (валовый региональный продукт), которые есть у Москвы, и полтриллиона, которые есть у Московской области, сделают жителей области более обеспеченными. А минус, что территория настолько огромна, во всем мире нет практики управления таким громадным регионом. Получится, что здесь будет проживать 20 миллионов человек. Это беспрецедентно много. А неуправляемая система – это угроза.

Разговоры, не сомневаюсь, будут и дальше продолжаться. Но, думаю, дальше разговора дело не дойдет.

– Будет ли и дальше Москва расти за счет Подмосковья?

– Я против вырывания кусков из тела любого региона. Категорически против!

– Продолжатся ли отставки глав муниципальных образований? Кем вы сегодня недовольны?

– Конкретики пока постараюсь избежать. Но те, кто не будет работать и выполнять наши договоренности, а также вконец разочарует жителей, будут заниматься другой работой.

– Окончательно ли сформирована команда правительства области, или еще грядут перестановки?

– Команда сформирована. Это профессиональные люди. Насколько команда сильная, а я считаю, что команда получилась сильная, точно может сказать только время.

Беседовал И.ПОПОВ.

Использованы материалы из газеты

«Ежедневные новости. Подмосковье».(В сокращении)
Добавил(а) Dinka / 21.11.2024 в 16:27 / Просмотров: 1483 / Новости
КрасногорскOnline
© 2024 Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка Красногорск online обязательна. 16+