Накануне Дня района в администрации состоялась презентация нового номера историко-краеведческого альманаха «Красногорье».
В конференц-зале яблоку некуда было упасть – на презентацию пришли и стар, и млад. Наверное, не удивительно: в этот вечер свежий номер «Красногорья» мог получить каждый из пришедших, а ведь еще немного и он снова станет редкостью. Номера «Красногорья» расходятся быстро, поскольку альманах уникален, и даже предполагаемый учебник по краеведению, думаю, его не затмит. Особенность альманаха в том, что он динамичен – меняются темы, меняются авторы, как любое периодическое издание он идет в ногу со временем, оригинален по сути, поскольку, сколько авторов, столько и тем, а также точек видения и ракурсов исследования красногорской истории.
В числе авторов альманаха - мэтры краеведения, вроде Евгения Мачульского, о котором начальник Управления культуры Г.Ковалева сказала: «Где Мачульский - там история», Льва Веселовского, Нинель Игошиной и новички – дебютанты Александр Давыдкин, Владимир Всеволодов.
Сцена с трудом вместила всех авторов нынешнего номера, посвященного юбилею города Красногорска, а также 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Номер получился очень наполненным, незаметно для читателей его даже пришлось «уплотнить»: издать на более тонкой бумаге и использовать более мелкий шрифт, чтобы напечатать все предложенные материалы.
Традиционно номер открывает предисловие главы Красногорского муниципального района Б.Рассказова. Но в нынешнем году альманах опубликовал и выступление главы городского поселения Красногорск В.Кругликова – город отмечал свое 70-летие. А поскольку «каждый юбилей - это не только праздник, но и диалог со временем», то самым первым материалом о Красногорске стала статья его бывшего архитектора П.Нестерова «Красногорск будущего». Она была напечатана в газете «Красногорский рабочий» 8 октября 1940 года, то есть практически тогда, когда бы подписан указ об образовании города. Нестеров так описывал тогдашний Красногорск; «Взгляните сейчас на наш город и перед вами откроется изумительная панорама. Многоэтажные дома с прекрасной архитектурой, окруженные скверами, газонами, водный бассейн, парк культуры и отдыха, украшенный скульптурами.
Здесь все ново. Новые дома, новые кварталы, улицы. Город постепенно обрастает культурными и бытовыми учреждениями: больница, поликлиника, две школы-десятилетки, неполная средняя школа, три клуба, три библиотеки, сеть магазинов, баня, детский городок.
Нет и следов прежнего бездорожья. Асфальтированы главные улицы, тротуары, внутри каждого квартала газоны, площадки для детворы. Наш город отличается полным бытовым благоустройством, он имеет широко разветвленную сеть водопровода, канализации, теплофикации, радиофикации, на площадях установлены электрочасы, в скверах газоны цветов, в парке и на водном бассейне скульптуры, лодочная станция, пляж и огромный парк, раскинувшийся на несколько километров». Даже в начале 40-х, когда Нестеров еще о многом мечтал: о районной больнице, о реконструкции станции Павшино и электричках до Москвы, необычный город, «город-сад», как он называет Красногорск, уже был.
По мнению, нынешнего архитектора М.Фальковой, продолжившей этот диалог со временем в материале «Наш город XXI века», «за последнее десятилетие была построена четверть всех объектов различного назначения». Однако Красногорск не утратил статуса одного из самых зеленых в Подмосковье»: «У нас созданы оптимальные условия для труда и отдыха жителей. Зеленые насаждения – парки отдыха, бульвары, скверы – и плотины оздоравливают воздушный бассейн и улучшают микроклимат. Мы должны бережно охранять это достояние и улучшать его благоустройство. Много внимания уделяется сохранению исторических жемчужин Подмосковья: усадьбам Архангельское, Губайлово-Знаменское, Николо-Урюпино, Петрово-Дальнее. Администрация района поддерживает восстановление и строительство новых храмов, оказывает всю возможную помощь. Сохранение историко-культурного наследия на территории всего района является самым важным в градостроительной деятельности, а восстановление и улучшение экологической ситуации, комфортность проживания – основные критерии при принятии решений по освоению территорий под капитальное строительство», - пишет Фалькова. Но конечно, в условиях коммерциализации и международной тенденции до упора застраивать столицы и их пригороды, красногорцам потребуется немало усилий, вкуса и здравого смысла, чтобы сохранить эту уникальность Красногорска и Красногорского района - уникальность города – сада.
В этом же номере городу Красногорску посвящена еще одна статья, «Республика Бруски» Владимира Всеволодова. Брусчатый поселок, он же микрорайон №10, тоже является ровесником города: основное строительство здесь развернулось в конце 30- годов. Автор очень подробно описывает строения, людей, их жизнь в тридцатые, сороковые и послевоенные годы, когда застройка «Брусков, возобновилась, приоткрывая и тайну названия: «Проектировщикам благозвучней показалось название Брусчатый, а не Брусковый поселок. Проектные документации того времени сохранили следы трансформации названия поселка. На одних и тех же чертежах встречаются одновременно оба названия».
Послевоенные Бруски – особая песня. Это было вполне заселенное место – селили сюда часто работников КМЗ, но в тоже время это была тихая зеленая окраина Красногорска.
«Здесь соединялся городской и деревенский быт. На улицах тихо, оживление утром и после рабочего дня. Небольшие дома с палисадниками и грядками и с многокомнатными коммунальными квартирами, печи с дровами и телевизоры. Печи топили редко. В основном перед праздниками для выпечки пирогов. А в будни на них стояли примусы, керосинки, на которых готовили. Для хранения дров рядом с домами были сараи, в них, несмотря на запреты, жители держали кур, коз и свиней. В квартирах двухстворчатые шкафы для одежды, комоды для белья, буфеты с резными дверцами и стеклом для посуды, напитков (дизайн по образу трофейной мебели – прим. автора), этажерки для книг, диваны с мягкой обивкой и со спинкой, венские стулья и металлические никелированные кровати. Телевизоры, как и радиоприемники, в квартирах жителей поселка были редкостью и подлежали обязательной регистрации. По данным городского архива известно, что на 1 марта 1959 года на учете в предприятии связи района стояло 14 367 радиоприемников и 17 901 телевизор28. (На 7 мая 1951 года зарегистрировано 170 телевизоров – прим. автора). Просмотр телевизора – одна из наград для детей того времени. Чтобы посмотреть телевизор, они договаривались с хозяином аппарата и вместо него в течение оговоренного времени мыли подъезд или убирали лестничную площадку»,- так описывает Бруски автор
В статье В.Всеволодова «Республика Бруски» множество подробностей из жизни Брусков разных лет, и она наверняка будет интересна и тем, кто в те или иные годы сам там жил, и тем, кто всегда видел их только со стороны.
Большой блок материалов «Красногорья» посвящен его истории в годы войны. Это продолжение вторая часть Е.Мачульского о Павшинском заводе железобетонных изделий (ЗАО «Бецема») под заголовком «Все для фронта, все для Победы», продукция которого шла на сооружение оборонительных заграждений, статья Л.Романовой о военном летчике Викторе Калашникове «От Сталинграда до Берлина», уникальные заметки Н.Торшиной на основе документов из городского архива «Это забыть нельзя». Уникальные, потому что документы архива – самые беспристрастные свидетельства истории. Что, например, можно прибавить к этим скупым бумагам – решениям Красногорского исполкома времен войны:
Об оказании материальной помощи гр.Лобановой А.И.
26.02. (1942 г.) Гр-ка Лобанова А.И., мать 3-х детей (муж находится на фронте) пострадала от пожара и грабежа во время нашествия немцев на Истринский р-н. Исполком Горсовета решил: оказать вещевую помощь гр. Лобановой А.И. следующими вещами: полотенце – 1, сарафан – 1, кофта дам. – 1, тарелок – 3, блюдце чайное – 1, сорочки мужские – 1, тапки мужские – 1, панталоны женские – 1, мыло 2 куска.
22.05. Разбор заявлений.
Заявление гр. Куць Марии Тимофеевны об утере продовольственных карточек.
Гр-ка Куць М.Т., мать троих сыновей, которые находятся в Красной Армии. Материально живет очень плохо. После утери продовольственных карточек питается одной крупой, полученной в магазине. Исполком Горсовета решил: войти в ходатайство перед Исполкомом Райсовета об оказании помощи в питании.
В общем – так было.
В числе уникальных - статья Александра Давыдкина «Фотографией мобилизованные и призванные» о знаменитом фотоклубе «Красногорск». Эта история вроде бы недавняя, а оттого еще не описанная, но уже история - клуба, людей, фотографий. Александр Иванович Давыдкин – фотограф Красногорского завода, член Союза журналистов РФ сам сделал первые шаги в любительской фотостудии в середине 70-х под руководством известного фотомастера М.Голосовского. Уникальна и статья Л.Рынденко «Хранители книжных сокровищ», впервые обобщившей историю красногорских библиотек в связи с 85-летием библиотечной системы в Красногорском районе – первое упоминание об избе-читальне в Павшино относится к 1925 году. Кстати в этом году вышла также книжка «История центральной библиотеки Красногорского района», написанная коллективом библиотеки под руководство Л.Рынденко.
Вообще раздел «Памятные даты» появился в альманахе в тоже впервые – в районе обнаружилось много юбилейщиков. Например, кроме библиотечной системы свой 60-летний юбилей отметил комбинат ТИГИ – сейчас "Кнауф гипс», ряд школ, в том числе, музыкальная. Еще одним ноу-хау стала публикация в альманахе в разделе «Семейные хроники» фотоподборок из семейных альбомов жителей Красногорска В.Харламова, Д.Копейкиной. Б.Школина, Т.Осиповой. Но естественно читатель найдет здесь и старые добрые повествования из истории усадеб "Степановское" и "Архангельское", портреты и биографии интересных людей нашего города и района.
На презентации альманаха, которую вела начальник управления культуры Г.Ковалева, поблагодарили нынешних авторов и коллектив создателей «Красногорья» под руководством Л.Г.Постниковой, каждому из них глава района Б.Рассказов лично вручил цветы и авторский номер «Красногорья», пожелали процветанья альманаху, который планируется выпускать и далее. Причем автором его может стать каждый, ведь история земли красногорской очень многогранна и складывается из многих-многих историй, которые мы все время проживаем, создаем и помним.
Т.Михайлова.
На снимках: авторы "Красногорья" №14, Е.Мачульский, П.Нестеров на строительстве плотины, в зале.