Начиная с 19 ноября 2010 года, говорится в сообщении АКБ, «Славянский банк» и Традо-Банк фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады из-за недостаточности денежных средств. В этих условиях отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы «спасения» их денежных средств. В частности, предлагалось раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 тыс. руб.), и перевести их на вновь открытые счета подставных лиц с целью получения страховки в полном объеме в нарушение установленного законом ограничения.
Большинство указанных операций оформлялось через кассу банков путем одновременного составления фиктивных расходных и приходных кассовых документов, а также новых договоров банковского вклада или счета даже без фактической выдачи и поступления наличных денежных средств. Кроме того, клиенты – юридические лица, действуя в ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов указанных банков, при проведении таких операций преследовали цели трансформировать свои требования к «Славянскому банку» и Традо-Банку, относящиеся к третьей группе очередности, в приоритетные требования «новых» вкладчиков, удовлетворяемые в первую очередь.
Таким образом, ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тыс. руб. «своих кровных сбережений», в основном на длительные сроки.
Действия клиентов «Славянского банка» и Традо–Банка, давшим заведомо фиктивные поручения на расходные операции со своих счетов, а также к гражданам, предоставившим организаторам схем свои паспортные данные и подписавшимся под фиктивными кассовыми документами и договорами, могут быть расценены не как безобидные попытки спасти свои денежные средства или немного заработать на посредничестве, а как страховое мошенничество, которое может привести реальных собственников средств к полной потере права на указанные средства, а всех организаторов и участников указанных махинаций – к заведению уголовных дел.
В отношении лиц со стороны банков, участвовавших в организации подобных мошеннических схем в 2008–2010 гг., АСВ уже инициировало уголовное преследование по признакам преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам), а также статьей 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).
ЦБ РФ также подтвердил, что обнаружил признаки уголовных преступлений в действиях менеджмента Традо-банка и «Славянского» в связи с чем готовится обращение в Генпрокуратуру. По словам представителя ЦБ, фундаментальной причиной отзыва лицензий у банков стала именно кража части активов.
Источник http://www.asv.org.ru/show/?id=196999